lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Роскомнадзор и закон об анонимайзерах: причины блокировки, риски от VPN, защита личных данных

1 ноября вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Эти поправки дают понимание владельцам VPN и анонимайзеров о том, что можно, а что нельзя.



Производить контроль над исполнением данного закона будет Роскомнадзор, которому, кстати, надо сказать за это спасибо. Именно он будет выполнять столь важную для современного информационного пространства роль защитного фильтра.

В обязанности Роскомнадзора входит блокировка VPN-сервисов и анонимайзеров, но, разумеется, не всех подряд. До блокировки будет проведен диалог: при нарушении закона Роскомнадзор высылает уведомление. Если владелец реагирует на него и не позволяет себе больше нарушений, то молодец. Если нет, то наступает блокировка

Но давайте углубимся в данный вопрос, чтобы понять все нюансы данного закона и VPN. Итак, существуют запрещенные ресурсы, а есть VPN, которые меняют айпи на зарубежные, так как на компьютеры жителей других стран блокировка Роскомнадзора не действует.

Именно поэтому введен закон, посредством которого будет производиться контроль VPN-плагинов. Данный законопроект необходим и вполне логичен, причем не только потому, что с экстремистскими и вредоносными сайтами необходимо бороться. Важна и наша с вами безопасность в Сети.



Дело в том, что через VPN могут передаваться наши с вами логины и пароли. Ну, согласитесь, что бесплатен только сыр в мышеловке. На что сервис живет, если он бесплатный, учитывая, что это не очень-то подходящая платформа для рекламы. И вот вам ответ – сбор персональных данных и их продажа.

Но, признаться, и платные сервисы такого рода могут обмануть. Для понимания приведут пример. Платный VPN  можно сравнить с таким известным в ЖЖ персонажем, как Максим Кац – ну, знаете, блогер-недополитик.

Так вот он создал сайт, посредством которого можно возложить цветы к месту смерти Бориса Немцова, но при этом не приезжать туда самому. Кац тут выступает как посредник, который обещает возложить цветы за деньги, но кто знает, сделает ли он это и куда денет вверенную ему сумму, на цветы ли?

Также и платный VPN – вам пообещают полную безопасность, а в итоге ваши данные попадут к нехорошим людям. Вот, например, сервис Hola. Из-за него пользователи теряли свои интернет-каналы, которые потом использовались для DDoS-атак.



И вот, кстати, еще одно сравнение. Представители Протестной Москвы очень активно призывают заплатить 5 долларов в месяц, чтобы пользоваться их программкой. Ну, вы же знаете представителей так называемой оппозиции, вон Кац тому пример – ничего святого для человека. Думаете нас с вами и наши данные кто-то из них пожалеет?

Теперь понимаете, насколько архиважен и необходим этот закон? Все эти умники должны понимать, что им грозит, если они продолжат в том же роде. Да и интернет-пользователи должны понимать свои риски в случае попыток проигнорировать закон.

Tags: vpn, Закон об анонимайзерах, Роскомнадзор
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments