lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

К разговору о политической цензуре: Информационное агентство ФАН заблокировано Гуглом

На прошлой неделе Google.News перестали транслировать новости Федерального агентства новостей (ФАН). Новостного архива тоже не осталось в кэше Гугла, так как он был удален. К слову, Google.News принадлежит американской компании Google.  Есть мнения, почему произошла блокировка?



Начнем с того, что информационное агентство ФАН освещало сирийские события, причем не просто публиковало новости. Журналисты агентства не раз были в Сирии и непредвзято показывали в своих видеорепортажах то, что на самом деле происходит в САР, и как сирийская армия борется с терроризмом при поддержке ВКС России.

Вот видеодайджест о том, как корреспонденты ФАНа, порой рискуя жизнями, освещают события в Сирии и даже больше: оказывают медицинскую помощь сирийским солдатам. Можно догадаться, что именно не понравилось Гуглу, да?



По мнению редакции ФАНа и тех, кто лично был в САР, освещая происходящее там, данная блокировка – это политическая цензура. Выгодна же она американским политикам, которые хотят минимизировать информацию в Сети о борьбе с терроризмом, особенно из достоверных источников.

Кирилл Романовский, корреспондент ФАН, призвал российских и зарубежных коллег к осуждению таких действий компании Google. Он также напомнил о нормах международного права, которое запрещает цензуру.

Другой корреспондент агентства, Роман Мартынович, рассказал о том, что, публикуя на ФАНе свои материалы из горячих точек, всегда находил отклик в лице пользователей Сети. Теперь же они не смогут увидеть того, что на самом деле происходит в зонах военных действий.

Редакция ФАН планирует обратиться в антимонопольную службу и в суд с целью разблокировки в Google.News. Что ж, это вполне справедливо, учитывая, что правительство Штатов столь активно и бездоказательно обвиняют Россию в различного рода вмешательствах.

Вот только тем временем Twitter  блокирует рекламу с Russia Today и Спутника, а Google.News отказывает в доступе к новостям ФАНа. Такое себе соблюдение норм международного права.
Tags: google.news, Блокировка, Политическая цензура, Правительство США, ФАН
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments