lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Крым: мои впечатления от общения с крымчанами и крымскими татарами

После того, как Крым стал российским, все отрасли там стали обновляться, а проблемные вопросы - решаться. Сказать, что Крым был развален после украинского «правления» - это не сказать ничего. Я была там до 2014 года и после, наблюдала колоссальные изменения, причем во всем: начиная с дорог, заканчивая крымско-татарским вопросом.



Где бы я не была, мне всегда интересно общаться с людьми. Так вот с крымчанами во время своих путешествий по полуострову я наобщалась вдоволь. В последний раз они мне рассказали о том, как ждут Керченского моста, как рады новым детским садикам, поликлиникам и дорогам.

С крымскими татарами я тоже поговорила, правда, совсем недолго: народ занятой и серьезный. Но зато больше всего радости и благодарности России и Владимиру Путину выразили именно они. За его Указ о реабилитации крымско-татарского народа, который украинские политики не могли ввести 25 лет, и за то, что крымско-татарский язык теперь является государственным.


То есть в крымских садиках и школах сейчас три языка: русский, украинский и крымско-татарский. Многие культурно-исторические достопримечательности этого народа реставрируются. Например, Ханский дворец, где украинские политики устраивали свои праздники, а также мусульманский монастырь XV-XVI веков «Текие дервишей», представляющий собой огромную ценность.

Нельзя не упомянуть и о строительстве мечети в Симферополе. Я видела эту стройку, и она, конечно, впечатляет. Мечеть готова на 80%, и, по словам депутата Госдумы Руслана Бальбека, она будет построена в срок, то есть к 21 апреля 2019 года.



Здание возводит команда, состоящая из людей разных национальностей: русские, молдаване, белорусы, узбеки, даже турки. Сейчас они ведут работу над полукуполами и основным куполом, вес которого составляет 200 тонн. На строительной площадке нельзя курить и употреблять в пищу свинину. Среди строителей не все проповедуют ислам, но это общепринятые правила.

Как и для любой многонациональной страны очень важно то, что на полуострове учитываются мнения и желания различных людей и народностей. Российские власти уважают культуру, религию и традиции народов, живущих в России. Владимир Путин говорил, что притеснений крымских татар нет, что они и русский народ жили и трудились на полуострове вместе, сохраняя свои традиции и религию. Данная же мечеть станет культовым мусульманским строением в Крыму, очень важным для крымских татар.



Знаете, даже в процессе строительства этот объект внушает благоговение и восторг, так что, пожалуй, в 2019 году я снова поеду в Крым. Вообще настроения на полуострове очень позитивные, люди улыбаются, охотно все рассказывают, туда хочется возвращаться!

Что говорить, Крым расцвел, как и его жители, с которыми так приятно общаться. Кто был в Крыму, наверняка подтвердит это. Кстати, расскажите о ваших впечатлениях!

Tags: Крым, крымские татары, мечеть в Сиферополе, новости крыма, развитие крыма
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment