lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

"Фонтанка" запуталась в показаниях о "Злом кролике"

По данным издания Pravda.ru, двадцать четвертого октября несколько российских СМИ подверглись атаке вируса-шифровальщика "Black Rabbit". Среди пострадавших в частности числятся "Интерфакс" и петербургская газета "Фонтанка". Сообщается, что от действий злоумышленников также пострадали одесский аэропорт и киевское метро. Аналитики из "Лаборатории Касперского" сделали вывод о том, что кибератака была совершена на корпоративные сети, однако руководители "Фонтанки" заявили о взломе их сервера.



Кибератака произошла в районе трех часов дня. В это время сайты нескольких СМИ перестали открываться. На протяжении нескольких часов эксперты искали решения этой проблемы. Стали появляться предположения от экспертов о том, что за атакой стоит вирус-шифровальщик. Но издание "Фонтанка", даже не дождавшись восстановления работы сайта, сделало заявление о том, что речь шла именно о взломе сервера.



На следующий день на портале издания появился материал, в котором  руководство «АЖУРа» (основной акционер «Фонтанки») заявило о том, что сначала хакеры собирались вывести из строя канал информации, а потом решили заразить новости газеты. Редакция  «Фонтанки» сослалась при этом на выводы аналитиков «Лаборатории Касперского».

Судя по всему, журналисты петербургского СМИ даже не удосужились проанализировать заявления IT-специалистов, поскольку эксперты сошлись во мнение, что "Злой кролик" атаковал корпоративные сектор, а не отдельные сервера. Таким образом, доказательства о взломе сервера "АЖУР-медиа" основываются на информации, прямо противоречащей домыслам редакторов "Фонтанки".

Анализ трафика сайтов "АЖУРа" свидетельствует о том, что выводы специалистов "Лаборатории Касперского" абсолютно верны, поскольку остальные издания холдинга ("Доктор Питер" и "Фонтанка.fl"), располагающиеся на сервере, работали в прежнем режиме без каких-либо сбоев. Однако редакция "Фонтанки" в пресловутой статье про "Злого кролика" об этом почему-то не упомянула, отметив, что от действий злоумышленников пострадал также принадлежащий "АЖУРу" портал 47news.
Обратите внимание на статистику, она более чем красноречива.



Любопытно, что редакция "Фонтанки" не стала ничего писать о взломе еще одного "ажурного" сайта "Водитель Петербурга", который позже также подвергся хакерской атаке. Почему?

Действия владельцев "АЖУР-медиа", мягко говоря, удивляют. Много несостыковок получается. Посудите сами, редакция "Фонтанки" во Вконтакте выражает несогласие со словами эксперта Ильи Сачкова, который рассказал СМИ о "Злом кролике", в том числе о том, что вирус атакует именно корпоративные сети, а не серверы.

После этого журналисты "Фонтанки" публикуют материал, в котором ссылаются на "Лабораторию Касперского", подтвердившую, что атаке подверглись корпоративные сети. Запутались, в общем, в издании петербургской газеты. Сами себе противоречат.



Тем не менее, редакция "Фонтанки" пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Никаких доказательств своей версии про сервер не привели, еще и сослались на источник, где черным по белому написано: "атака была направлена на корпоративный сектор". В связи с этим к владельцам "АЖУРа" появляется все больше вопросов. Не исключено, что представители руководства "Фонтанки" сами инсценировали кибератаку для того чтобы обвинить в своих бедах критиков. Тем более что это выгодно редакции петербургского издания, которая получила возможность переключить фокус внимания с расследований о вероятной коррупционной деятельности газеты на "вероломное нападение" злоумышленников.

Оригинал взят у alisa_morozova в "Фонтанка" запуталась в показаниях о "Злом кролике"

Tags: Фонтанка, вирус, злой кролик
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments