lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

За что боролись, на то и напоролись. Политика Украины привела к потере рынков сбыта

Одно время президент Украины Пётр Порошенко очень любил цитировать строчки из псевдо-Лермонтова "прощай, немытая Россия" и говорить "остаточне прощевай" Советскому Союзу. Да и сейчас не упускает случая лишний раз повторить. Его высокомерные ремарки звучат особенно комично на фоне того, что  сама Украина недалеко ушла по направлению к евроинтеграции и экономическому развитию. Напротив - она закрепляет за собой унизительный статус "сырьевого придатка Запада".

Ведь когда господа реформаторы пиарили свою евроинтеграцию, они сулили открытие европейских рынков для украинской продукции, рост экспорта и прочие плюсы. При этом лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук заверяет, что на деле ситуация складывается весьма удручающая. Так, в январе ― сентябре 2013 года Украина экспортировала товаров на сумму $46,3 млрд, а в текущем году - всего $31,3 млрд. Экспорт в страны СНГ и вовсе обвалился, с $16,6 млрд в январе ― сентябре 2013 года до $5,05 млрд в 2017-м.

А самое трагичное (хотя, скорее, трагикомичное) в том, что обещанного выхода на европейский рынок так и не случилось. Не хочу никого обидеть, но украинская продукция по качеству до европейской не дотягивает, к тому же, Европа себя вполне и сама обеспечит всем необходимым. Вот и приходится теперь Украине пробиваться на африканские и азиатские рынки и вести переговоры о зоне свободной торговли с Турцией, Израилем и даже Вьетнамом. Совсем не то, что Порошенко обещал народу Украины, согласитесь?

Подозреваю, что украинские экономисты спят и видят, как бы вернуть былые объёмы торговли с РФ, да только в условиях "войны с Россией", о которой твердят в Киеве, это невозможно. Посему Украина находится в очень затруднительном положении, когда старые мосты сожжены, а новые наводить - не из чего.

Tags: евроинтеграция, новости Украины, политика Украины, порошенко, экономика украины
Subscribe

Posts from This Journal “новости Украины” Tag

promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments