lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Новости ЕС: Меркель назвала второе место «правых» на выборах в Австрии серьёзным вызовом

Как вы, наверное, знаете, вчера в Австрии состоялись досрочные парламентские выборы. Первое место завоевала Австрийская народная партия (классические консерваторы), набрав 31,4% голосов. На втором оказалась право-национальная партия свободы, набравшая 27,4% голосов. Разрыв между лидерами минимальный, именно это и всполошило как австрийские, так и немецкие политические круги.

Одной из первых результаты выборов прокомментировала Ангела Меркель. Она поздравила победителей, осыпала комплиментами лидера АНП Себастьяна Курца, похвалив его за энергичность и "свежий подход к ведению избирательной кампании". Параллельно с этим она назвала второе место "правых" настоящим вызовом для политических сил Австрии. И я, кажется, понимаю, почему.

Правые набирают популярность в ЕС уже довольно давно. Собственно, с тех пор, как мадам Меркель объявила политику открытых дверей в отношении мигрантов, националисты и начали активизироваться. Не поймите меня превратно, я не разделяю националистическую идеологию, однако вместе с тем нахожу популярность "правых" вполне закономерной. На прошедших выборах в Бундестаг партия АДГ (Альтернатива для Германии), тоже правого толка, набрав 12,64% голосов. Не так много, как в австрийские коллеги, но вместе с тем это первый случай, когда ультраправые получили места в парламенте. Активнее других за АДГ голосовали немцы, недовольные миграционной политикой Германии. Подозреваю, что в Австрии избиратели действовали из тех же соображений.

Подобная расстановка сил тревожит нынешние правящие элиты. Та же Меркель сидит на шатающемся стуле и может в любой момент с него упасть. Если Евросоюз продолжит и дальше так безалаберно относиться к миграционному вопросу, закрывать глаза на теракты по всей Европе и игнорировать требования недовольных граждан, но на следующих выборах ультраправые могут оказаться уже не на втором и третьем, а на первом месте.

Tags: Ангела Меркель, ЕС, Европа, евросоюз, миграционная политика, политика ЕС, правые партии
Subscribe

Posts from This Journal “Ангела Меркель” Tag

promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments