lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Кто виноват в гибели генерала Асапова на передовой?

На днях вооруженные силы РФ понесли трагическую утрату. В провинции Дэйр эз-Зор погиб военный советник, генерал-лейтенант Валерий Асапов. Он был убит прямым попаданием мины в командный пункт.

Вопрос первый: кто виноват в трагедии? По предварительным результатам расследования, кровь генерала на руках предателей. Прицельная точность минометного обстрела указывает на то, что кто-то мог намеренно слить координаты командного штаба террористам ИГ. В частности, сирийский информационный портал «Вестник Дамаска» предполагает, что предателями могли оказаться члены добровольческих формирований под командованием братьев Катаржи. Иначе как объяснить, что они покинули свои позиции аккурат перед началом обстрела?

Вопрос второй: почему генерал Асапов изначально находился на передовой? Здесь ответ прост. Он был не штабным военным, отсиживающимся в безопасности, пока его ребята воюют. Нет, Асапов был настоящим боевым генералом, образцом воинской доблести. Даже полученное им в 1996 году, во время боёв за Грозный, увечье не помешало генералу лично находиться на командном пункте на передовой в Дэйр эз-Зоре. Группа военных советников, которой он командовал, взяла на себя функции управления, разведки, связи и планирования боевых действий. Таков сейчас способ ведения современной войны, сирийской войны в частности: стратегическое и политическое планирование остаются за Дамаском, а российские военные советники управляют относительно небольшими группировками. Поэтому они оказываются в командных пунктах, которые максимально приближены к фронту, и рискуют при этом больше остальных.

Ситуацию не облегчает и некоторая безалаберность сирийских военных, их неспособность принять взвешенные решения. Уже сейчас известно, что своим закреплением на левом берегу Евфрата сирийская армия обязана ВКС РФ и российским добровольцам. С одной стороны, помощь со стороны России дала правительственным войскам шансы на реальную победу в войне (что подтверждается триумфальным взятием Алеппо, Пальмиры и Дэйр эз-Зора), с другой, сирийские военные «расслабились», и значительную часть работы приходится выполнять российским советникам и военным специалистам. Прояви бойцы САА большую собранность и самоотверженность, кто знает, скольких трагедий удалось бы избежать.

Гибель генерала Асапова стала огромным ударом для всех, кто его знал. Это был выдающийся человек:  в 1992–1993 годах он служил в Южной Осетии в составе смешанных миротворческих сил; затем оправился в Чечню и участвовал в боях за Грозный. После ранения Асапова перевели на командные должности в тылу, где он показал себя блестяще. Иными словами, он был полной противоположностью образу русского генерала, сложившемуся в 90-е: тучного сибарита, которому солдатики дачи строят. Нет, генерал Асапов был человеком дела и выдающейся доблести. Утешением для его сослуживцев и родных послужит лишь то, что он с честь выполнил свой долг и в какой-то мере приблизил конец этой затяжной и кровопролитной войны.

Tags: ВКС РФ, война в сирии, генерал Асапов, дэйр эз зор, сирийский конфликт
Subscribe

Posts from This Journal “война в сирии” Tag

promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →