
1. Спуск к Неве возле Академии художеств охраняют сфинксы, которым по три с половиной тысячи лет. Рядом с ними сидят очень симпатичные грифоны с которыми нужно договариваться об исполнении желаний.. Схема такова: вспоминаем заветное желание, одной рукой гладим грифона по голове, другой — держим за правый зуб. Все это время смотрим в глаза ближайшему сфинксу. Если будет сделано все правильно желание сбудется.
2. Жаждущим большого счастья нужно идти к ступеням Малого Эрмитажа и задумать желание и подержаться за большой палец ноги второго атланта от Марсова поля. Палец увидите сразу — он затерт до блеска.
3. Чижик-Пыжик — самый известный и самый маленький памятник в городе (вес пять кило). Загадав желание, нужно бросить монетку с моста на постамент, где сидит птичка. Если монетка не упадет в Фонтанку, а удержится на его камешке Чижик исполнит просьбу. Говорят, в хорошие дни под памятником скапливается около 300 рублей. За все годы ему досталось мелочи наверное, несколько тонн. К сожалению чижика периодически воруют, но всякий раз восстанавливают.
4. На Итальянской улице возле ресторана «Золотой Остап», стоит бронзовый Остап, сын бывшего турецкого подданного. Он приносит желающим удачу во всех их начинаниях, причем предпочтительно авантюрных. Если самостоятельно вы не осмеливаетесь сделать что-либо, нужно всего лишь потереть Остапу… нос.
5. «Петербургский фотограф» в компании с английским бульдогом стоит на Малой Садовой улице и притягивает к себе толпы туристов. Для счастья нужно просто взять фотографа под локоток. Для того, чтобы не переводились деньги, надо подержаться за отведенный в сторону мизинец.
6. Там же на Малой Садовой улице, на высоте второго этажа сидят Кот Елисей и кошка Василиса. Для исполнения желаний нужно также бросать им монетки: попадете на постамент — желание сбудется.
7. На улице Правды любую просьбу можно шепнуть на ухо собаке Гаврюше, или просто Доброй собаке, которая вначале жила во дворе одного из домов на Малой Садовой улице. Однако жильцы дома были очень недовольны постоянными скоплениями людей и необычный памятник был переведен в парк современной скульптуры на улице Правды.
8. В мае 1703 года в устье Невы на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость. Согласно одной из легенд, во время наводнения какой-то отчаянный заяц прыгнул в сапог царю Петру и тем самым спасся от воды. Император Петр I порадовался спасенному животному и повелел назвать остров, с которого начался город, Заячьим. Триста лет спустя благодарные потомки поставили на одной из свай возле Иоанновского моста, ведущего к Петропавловской крепости, скульптуру «Зайчик, спасшийся от наводнения». На его постамент тоже кидают денежку взамен на заветное желание. Чаще всего монетки остаются на свае возле памятника, и тогда желание исполняется.
9. О шар у причальной стены на стрелке Васильевского острова молодожены должны аккуратно, не повредив гостей, разбить бутылку шампанского. Новая семья, как новый корабль, отправляется в большое плавание, которое будет счастливым, только если выполнить все морские традиции.
Journal information