lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Развитие военной авиации и ПВО на примере «Игры престолов»

Осторожно, спойлеры. В этом тексте частично будет затронуто содержание четвертой серии седьмого сезона сериала «Игра престолов». Если вы еще не смотрели эту серию, то лучше почитайте о том, что связывает выдающуюся иранскую женщину-математика и немецкого ученого-нациста. Потом не говорите, что мы вас не предупреждали. Итак, приступим.

Когда человек, хоть сколько-нибудь разбирающийся в военной науке, смотрит «Игру престолов», сериал предстает в несколько ином свете. Отличном от того, как его видят другие люди. По просмотру четвертой серии сериала могло бы показаться, что она о предательстве, о создании союзов против злейшего врага всего человечества, о тактике ведения войны, любви и военном превосходстве той враждующей стороны, которая сумела обзавестись авиацией. На самом же деле, хотя авиация и играет далеко не последнюю роль в исходе военного конфликта, четвертая серия «Игры престолов» не о ней. Эта серия о важности военных научных разработок, нехватке опыта боевого применения средств противовоздушной обороны и слабо развитой разведке.

Превосходство в воздухе

Новая серия «Игры престолов» закончилась масштабной битвой между войсками Ланнистеров и бывших союзников дома Тиреллов с конными дотракийцами. Последним огневую поддержку с воздуха оказывала сама королева Дейенерис Таргариен на своем любимом драконе Дрогоне. По команде «дракарис» тот поливал огнем войска противника и обозы. В пылу сражения сир Бронн Черноводный сумел добраться до изобретения мейстера Квиберна — скорпиона, метательного орудия, внешне напоминающего увеличенный в несколько раз арбалет. В реальном мире такое оружие использовалось римлянами в III–I веках до нашей эры преимущественно во время осады городов. Оно стреляло большими прочными металлическими стрелами. В «Игре престолов» скорпион стал первым в мире Вестероса зенитным орудием.

Во время своего расцвета дом Таргариенов смог завоевать весь Вестерос с помощью своих 18 драконов. Безусловно, в мире, где вся война велась исключительно на земле, появление драконов на поле боя можно сопоставить разве что с появлением фронтовых бомбардировщиков Су-34 на вооружении какого-нибудь большого и дикого племени где-нибудь в Африке. Конечно же такое племя быстро и без излишней суеты одолеет другое племя, с которым прежде войны велись веками. «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (евангелие от Луки, 11:17). Таргариены разделились, началась гражданская война, ставшая известной как «Танец с драконами», и большинство драконов в битве друг с другом погибли. Уцелели только два, да и те позднее умерли от старости. По крайней мере, так рассказывается в серии романов Джорджа Мартина «Песня льда и пламени».

Из-за того, что век драконов в Вестеросе оказался очень краток, на военное развитие мира они фактически никакого влияния не оказали. Не появилось мощных зенитных орудий, славные военачальники не выработали тактики ведения войн с участием авиации, не появилось правил построения и применения системы противовоздушной обороны. Именно по этой причине (плюс фактор неожиданности) дотракийцы и Дейенерис на Дрогоне смогли начисто разбить войско Ланнистеров в Хайгардене. Первый урок, который следует извлечь из этого сражения, — планирование объектовой обороны. Несмотря на всю свою мудрость, мейстер Квиберн не учел одной простой вещи — против опасной высокоманевренной воздушной цели одного скорпиона явно не достаточно.

В реальном, нашем с вами мире, военная авиация развивалась долгими столетиями. Летописи утверждают, что еще в Китае во II–III веках нашей эры в битвах активно использовалась воздушная разведка; китайские фонарики, которые сегодня так любят запускать романтики и любители устраивать лесные пожары в засушливые периоды, на самом деле имели реальный прототип — большие наполняемые горячим воздухом воздушные шары, способные поднимать в воздух легкого разведчика. Он мог обозревать позиции противника и сообщать об увиденном. В 1849 году во время революции в Венеции, направленной против австрийского правления, австрийцы использовали аэростаты для бомбардировки города. С аэростатов с помощью часового механизма сбрасывались шрапнельные заряды. К слову, эта бомбардировка практически ничего не дала.
В конце XIX — начале XX века аэростаты использовались уже довольно широко. С их помощью корректировали артиллерийский огонь и осматривали позиции противника. Поэтому, когда люди решили, что изобретение братьев Райт можно использовать иначе, чем для быстрого перемещения из точки A в точку B, самолеты стали применять для борьбы с аэростатами. Так было, например, во время итало-турецкой войны 1911 года, спустя всего восемь лет после первого полета братьев Райт на моторизованном планере. В том же году самолеты стали использовать в качестве своего рода бомбардировщиков: во время первого такого полета на разведывательном самолете Bleriot XI итальянский капитан Пиаца сбросил на позиции противника четыре ручных гранаты. Во время Первой балканской войны 1912 года болгары нередко метали с самолетов гранаты.

Масштабно же авиация стала использоваться для нанесения ударов по наземным объектам противника только во Второй мировой войне. К тому времени был разработан отдельный класс самолетов — бомбардировщики. Появились относительно эффективные авиационные бомбы, включая прыгающую бомбу Уоллеса. И были разработаны средства защиты объектов: зенитные орудия со снарядами, позволявшими выставлять время их подрыва, и, конечно же, аэростаты. В войну над важными объектами выстраивались целые аэростатные поля, мешавшие нормальному пролету бомбардировщиков и вынуждавшие их подниматься на высоту, с которой эффективность бомбометания снижалась в разы. Эти все еще примитивные системы противовоздушной обороны стали ответной, можно сказать, иммунной, реакцией на появление самолетов.

Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Лечебная слюна

    Кошки и собаки зализывают раны, чтобы быстрее заживали, однако ранозаживляющие свойства есть не только у слюны животных... Известно, что…

  • В винограде нашли средство от депрессии

    Исследователи из медицинского центра Маунт-Синай пишут в своей статье в Nature Communications, что им удалось найти в винограде два вещества,…

  • Как люди сами себя одомашнили

    Домашние животные отличаются от диких, и дело тут не только в том, что человек в каждом поколении отбирает тех особей, которые дают больше молока,…

promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments