lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Где в Петербурге фотографируется больше всех людей.

В Санкт-Петербурге было проведено интересное исследование. Участники эксперимента находились в 10 самых популярных туристических местах каждый день в туристический "час пик". Было посчитано, где чаще всего фотографируются гости Петербурга и какие позы для этого выбирают.
Исследователи становились у каждого места и считали, сколько людей в час фотографируется у данного памятника. После получения данных был составлен рейтинг популярности объектов, а также выявили позы, которые люди принимают на фотографиях чаще всего.



10 место занял «Петербургский фотограф» на Малой Садовой. (18 снимков в час)

Примерно половина людей стоит около скульптуры и фотографируется на фоне этого памятника. Остальные менее креативные туристы держат фотографа за разные части тела. Есть примета, что если взять его во время съёмки под руку, будет счастье, а если за мизинец, то ждёт финансовое благополучие. Но у памятника блестят не только локоть и палец: шляпа, собачий нос и пол-лица фотографа тоже сияют от ежедневных прикосновений сотен рук туристов.

9 место занимает Банковский мостик. (54 снимка в час)

Этот подвесной мостик через канал Грибоедова с четырьмя грифонами находится не в самом людном месте. Но рядом со скульптурами практически всегда кто-то фотографируется. Почти каждый второй по-дружески трогает грифонов за конечности. Одна из самых популярных поз на память — встать посередине моста с раскинутыми руками. Те, кто привык относиться к фотографированию около памятников обстоятельно, пытаются оседлать животных, хотя из-за крыльев сделать это довольно сложно. Место очень нравится детям и школьникам: они залезают на постаменты и корчат смешные рожицы родителям в камеры.

8 место за Исаакиевским собором. (81 снимок в час)

Чтобы собор вошел в кадр полностью, фотографироваться нужно со стороны Исаакиевской площади. Кто-то обнимается с друзьями, другие стоят солдатиками, вытянув руки по швам, вариант подбочениться тоже возможен. Когда общий план с собором готов, гости идут сниматься возле колоннады. Со стороны главного фасада дежурит охранник, и если нет билета в сам храм, фотографироваться запрещено. Так что, если посещение не входит в планы, все сразу идут смотреть на колоннаду со стороны Невы.

7 место занимает Аничков мост. (91 снимок в час)

Это одно из самых популярных мест для фотографий в город, в том числе благодаря своему местоположению. Снимаются либо у коней Клодта, либо на фоне Фонтанки. Многие фотографируют себя сами с вытянутой руки, так как из-за большого потока людей и суматохи (два пешеходных перехода рядом) доверять кому-то камеру здесь довольно опасно.
Интересный факт, что каждый второй российский турист традиционно обходит все четыре скульптуры, заглядывая им под хвост. По легенде, Клодт спрятал там портрет любовника своей жены, выгравированный на одном из конских яиц.

6 место у Медного всадника. (111 снимков в час)

Легендарную скульптуру основателя Петербурга хотят увидеть практически все туристы. Гости фотографируются и со стороны Невы и сзади Медного всадника, стоя со стороны Исаакиевского собора. Обычно они пытаются воспроизвести позу Петра или просто встают солдатиком на его фоне. Сюда приезжает огромное количество свадеб, поэтому рядом происходит частое распитие шампанского женихами, невестами и их друзьями. Самые креативные «берут скульптуру на ладонь» или делают вид, что всадник торчит у них из головы.

5 место заняли Ростральные колонны. (117 снимков в час (только у одной колонны))

Стрелка Васильевского острова также обязательная достопримечательность почти для всех приезжих. Сюда с раннего утра до поздней ночи подъезжают экскурсионные автобусы и выгружают гостей города. После рассказа гида, группу отпускают пофотографироваться, купить сувениры и прогуляться по спуску. У самих колон снимки получаются довольно стандартные. Зато на спуске к воде гости включают фантазию: трогают волны рукой, держатся за медные кольца для якорей, садятся на корточки на фоне городской панорамы.

4 место осталось за Итальянским мостиком. (168 снимков в час)

На мосту с видом на Спас на Крови и правда красиво. Учитывая увиденное, можно смело сказать, что фотографии на Итальянском мосту предпочитают девушки, и здесь больше русских туристов, чем иностранцев. Последние пробегают по мосту довольно часто, не замечая ничего вокруг. Но некоторые все же обращают внимание на Спас на Крови, в этом случае фотосессия гарантирована.

3 место присудили Водяным часам на Малой Садовой. (174 снимка в час)

У это фонтана-часов на пешеходной зоне Малой Садовой улицы почти всегда аншлаг из желающих дотронуться до шара и покрутить его. Компания из нескольких женщин полностью загораживает достопримечательность, пока одна из них пытается повернуть шар пальцем. Две девочки спорят, где искать замочную скважину: их папа сказал, что первая, кто её увидит, получит мороженое. Часы уже давно идут неточно из-за того, что на них ежедневно наваливаются люди, но популярность места среди гостей города от этого не уменьшается.

2 место занимает Дворцовая площадь. (288 снимков в час)

Уследить за всеми туристами на Дворцовой площади одному человеку невозможно, поэтому для подсчётов пришлось охватить только четверть со стороны Невского. Люди среднего возраста выбирают стандартные позы: стоя на фоне Зимнего дворца, Александрийской колонны и здания Главного штаба. Молодые люди предпочитают сидеть, вытянув ноги, подпрыгивать и держать колонну на ладони. Услуги на площади предлагают девушки в платье эпохи барокко и Пётр Первый, который называет потенциальных клиентов сударынями. С ними можно сфотографироваться на свою камеру за 100 рублей.

1 место оказалось у Спаса на Крови. (372 снимка в час)

На вершине рейтинга оказался Спас на Крови, хотя подсчёты велись лишь с одной стороны храма. Тем не менее результат впечатляющий: 372 фотографии в час только с фасада, выходящего на Михайловский сад. Кроме самого собора, туристы облюбовали и решётку сада, медный цветочный узор которой используют как фон для снимков. Толпа здесь всегда огромная, а люди на взводе: чтобы лишние герои не попадали в кадр, нужно сильно потрудиться.

Tags: санкт-петербург
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург” Tag

promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments