lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Крым лишился ОС Linux из-за санкций?

Linux - это семейство Unix-подобных операционных систем, которое с давних пор участвует в негласной гонке первенства с программами, созданными компанией Microsoft. Признаюсь, никогда не доходили руки до знакомства с продуктами от Linux'а, однако слухи прилетали разные: и про неудобство системы, и про нехватку необходимых базовых программ, к которым все давно привыкли. Но каково же было мое удивление, когда санкции Соединенных Штатов Америки, наложенные на Крым, также включили в себя запрет на программное обеспечение Fedora Linux.
Примечательно, что Linux позиционируется, как открытая платформа, однако при этом все равно исполняет условия санкций.



Сейчас попробую доходчиво объяснить, в чем разница между ОС Linux и Microsoft. Соль в том, что разницы особой нет - все дело в подходе к взаимодействию с пользователем. И если в продуктах Linux, чтобы что-то сделать, необходимо понимать, как работает программа (если понимания нет - можно начинать танцевать с бубном), то ОС от Microsoft работает по иным схемам, где любую проблему можно решить "методом тыка". Собственно, это одна из главных причин, почему Linux не пользуется особой популярностью, однако все же находит поклонников своей операционной системы.

Но вернемся к санкциям и Крыму: решение о запрете на Fedora Linux на Западе объяснили действующими правилами экспортного контроля США, по правилам которого строго запрещается поставлять софт для компьютеров в страны, находящиеся под санкциями. Однако, не смотря на это, на русских сайтах, посвященных ОС Fedora, красноречиво намекают, что участникам данного проекта в Крыму можно просто не указывать свое гражданство, дабы не попасть под санкции.

В общем, США опять прогадали с "карательными мерами". И если подобным образом они собирались повлиять на Россию и референдум, проведенный в 2014 году, то их затея была обречена на провал с самого начала. Да, не спорю, системы Linux частенько заменяли крымчанам Windows, но это лишь в тех случаях, когда было необходимо наличие официальной версии операционной системы. Поэтому, получается так, что новый удар Штатов по России отлетел обратно рикошетом: ведь это Запад, благодаря новым санкциям, потерял своих пользователей, а не мы – «хорошую систему», без которой в Крыму якобы не обойтись.


Tags: крым, линукс, санкции против россии
Subscribe

Posts from This Journal “санкции против россии” Tag

promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments