lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

Памятник трубочисту в Санкт-Петербурге

Памятник трубочисту находится в одном из питерских дворов почти на самой крыше. К стене дома во дворе домов 1 и 3 по Большой Московской улице прикреплена лестница, на которой устроился улыбчивый маленький человечек.
Скульптура появилась в 2006 году и посвящена одной из самых уникальных профессий — профессии трубочиста. Композиция представляет собой собирательный образ весёлого человека в цилиндре, обвешанного гирляндой верёвок, метёлкой и лестницей — профессиональными орудиями труда. Трубочист смотрит на город со своего высокого «постамента» и по сосредоточенному выражению на его лице нужно думать, что он вот-вот примется за дело: отправится чистить дымоходы, венчающие крыши домов.


Вокруг профессии трубочиста сложилось немало преданий и легенд, ведь этот человек был едва ли не самым частым гостем в доме после почтальона. Одна из таких легенд гласит: встретив на улице трубочиста, нужно загадать желание и поприветствовать его лёгким кивком головы, тогда загаданное обязательно исполнится.

Теперь, в век централизованного отопления, необходимость в трубочистах в городе резко сократилась. Лишь кое-где сейчас встречаются камины, трубы которых нуждаются в чистке. Но авторам скульптуры хотелось, чтобы каждый житель Санкт-Петербурга все же имел возможность увидеть трубочиста, чтобы поймать за хвост удачу.

Авторами проекта являются художники А. Шевардин, С. Симина. Скульптор А. Васильев.

Адрес: улица Большая Московская, 5.

Tags: санкт-петербург
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург” Tag

promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment