lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Китайской пациентке вживили напечатанные на 3D-принтере позвонки

Весной 28-летней жительнице Шанхая поставили диагноз хондросаркома, рак костей. В ходе обследования было решено делать операцию, но дело осложнялось целым рядом факторов. Тем не менее китайские специалисты смогли продвинуться в её лечении и даже заменили ей все шесть позвонков, поражённых опухолью, напечатав для них замену на 3D-принтере.



Напечатать искусственные кости и сделать операцию было не так просто, ведь протезы должны были максимально точно повторять форму настоящих позвонков. Кроме того, существовала вероятность, что операция пройдёт не совсем удачно — среди побочных эффектов хирургического вмешательства врачи называли паралич и другие неприятные вещи. Задача осложнялась и тем, что пациентка имела лишний вес, шея у неё короткая, а сама опухоль находилась совсем рядом с важными артериями.

Протезы с пористой структурой напечатали из титанового сплава, удалили поражённые позвонки, а затем заменили их на новые. Сейчас пациентка восстанавливается после двух этапов операции, длившейся 13 часов. Голову она пока не поворачивает, но уже может ходить.

Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo kabzon 17:16, вчера 5
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments