lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Сирия: история народа, движимого надеждой, верой и культурой

Культура – очень важная составляющая каждого государства, которой люди зачастую спасаются в сложные периоды. Вспомнить, к примеру, блокадный Ленинград. Его блокада длилась более 3-х лет, но все эти ужасные годы люди чтили культуру. Они уходили в нее с головой, чтобы хоть ненадолго забыть о голоде, холоде и смерти, окружавших их. Поэтому в холодных залах Эрмитажа и Русского музея все так же велись экскурсии, причем порой у пустых рам, ведь коллекции нужно было спасать. В театрах проводились концерты и спектакли для граждан и солдат, которые всегда были наготове, держа оружие в руках. Любая война – это боль, ужас и жестокость. Сейчас идет война в Сирии, и сирийцы, равно как и русские, верят в силу культуры и в силу победы.



Например, в освобожденном Алеппо впервые после освобождения Алеппо, прошел спектакль. Люди успевают все: восстанавливать свой город, строить дома и больницы, играть в театре.

Первой постановкой стала пьеса «Ромео и Джульетта», правда, немного в переработанном варианте. Влюбленные также были из противоборствующих семей с разницей в том, что одна семья поддерживала правительство САР, а другая – нет.



В старую историю сирийцы вплели современные мотивы, очень актуальные для них на сегодняшний день. А еще в этой постановке хорошая концовка: любовь детей побеждает разногласия родителей. Для жителей Сирии, измученных войной, идущей вот уже 6 лет, действительно очень важен хороший конец, пускай пока и только в спектакле.

Конечно, после того, как Россия стала помогать САР бороться с терроризмом в 2015 году, дела изменились в лучшую сторону. Да что там, тот же Алеппо освобожден во многом благодаря помощи российской стороны.



Теперь же провинция возрождается из пепла. По словам директора департамента культуры Алеппо Джаабера Аль-Саджура, «в город пришла мирная жизнь, и каждому можно приобщиться к духовным началам, ничего не опасаясь».

И ничего, что во время спектакля периодически гас свет, и ничего, что после представления люди вышли на улицы полуразрушенного города. Главное, что эта провинция спасена от терроризма. Остальное же в руках правительства и живущих в Алеппо граждан, движимых  надеждой, верой и культурой.

Tags: алеппо, боевики в сирии, борьба с терроризмом, война в сирии, культура в сирии, сирийский народ, сирия
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments