lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Сирия: история народа, движимого надеждой, верой и культурой

Культура – очень важная составляющая каждого государства, которой люди зачастую спасаются в сложные периоды. Вспомнить, к примеру, блокадный Ленинград. Его блокада длилась более 3-х лет, но все эти ужасные годы люди чтили культуру. Они уходили в нее с головой, чтобы хоть ненадолго забыть о голоде, холоде и смерти, окружавших их. Поэтому в холодных залах Эрмитажа и Русского музея все так же велись экскурсии, причем порой у пустых рам, ведь коллекции нужно было спасать. В театрах проводились концерты и спектакли для граждан и солдат, которые всегда были наготове, держа оружие в руках. Любая война – это боль, ужас и жестокость. Сейчас идет война в Сирии, и сирийцы, равно как и русские, верят в силу культуры и в силу победы.



Например, в освобожденном Алеппо впервые после освобождения Алеппо, прошел спектакль. Люди успевают все: восстанавливать свой город, строить дома и больницы, играть в театре.

Первой постановкой стала пьеса «Ромео и Джульетта», правда, немного в переработанном варианте. Влюбленные также были из противоборствующих семей с разницей в том, что одна семья поддерживала правительство САР, а другая – нет.



В старую историю сирийцы вплели современные мотивы, очень актуальные для них на сегодняшний день. А еще в этой постановке хорошая концовка: любовь детей побеждает разногласия родителей. Для жителей Сирии, измученных войной, идущей вот уже 6 лет, действительно очень важен хороший конец, пускай пока и только в спектакле.

Конечно, после того, как Россия стала помогать САР бороться с терроризмом в 2015 году, дела изменились в лучшую сторону. Да что там, тот же Алеппо освобожден во многом благодаря помощи российской стороны.



Теперь же провинция возрождается из пепла. По словам директора департамента культуры Алеппо Джаабера Аль-Саджура, «в город пришла мирная жизнь, и каждому можно приобщиться к духовным началам, ничего не опасаясь».

И ничего, что во время спектакля периодически гас свет, и ничего, что после представления люди вышли на улицы полуразрушенного города. Главное, что эта провинция спасена от терроризма. Остальное же в руках правительства и живущих в Алеппо граждан, движимых  надеждой, верой и культурой.

Tags: алеппо, боевики в сирии, борьба с терроризмом, война в сирии, культура в сирии, сирийский народ, сирия
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments