lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Война в Сирии – не помеха возрождению ремесел

Война меняет жизни людей. Все привычное остается в прошлом, а в настоящем - лишь надежда на скорое окончание военных действий. Сирийские граждане живут этой надеждой вот уже 6 лет, ибо именно столько длится война в Сирии.



До того, как Россия начала помогать САР в борьбе с террористами, дела в стране обстояли крайне плачевно. Боевики занимали очень большую часть территорий страны, в том числе нефтегазовые поля.

Теперь же Пальмира, как и Алеппо, и бОльшая часть Хомса находятся под контролем правительственных сил. На освобожденных территориях восстанавливается мирная жизнь, насколько это возможно в условиях войны.

Люди строят дома, школы, больницы, развивают сельское хозяйство и делают все, чтобы начать жить нормально. Сирийские власти очень помогают в развитии освобожденных территорий: выделяются средства и направляются строители и специалисты для восстановления городов и поселков.



Конечно, это тяжело, учитывая, что боевики все еще не покинули Сирию окончательно. Но расстановка сил сейчас очень даже хорошая.
Благодаря российским специалистам, сирийская армия научилась продумывать и следовать четкой стратегии. Это позволяет не только возвращать территории под контроль, но и удерживать их.

А что касается граждан страны, то они надеются и верят в скорое окончание войны, а между тем восстанавливают свое родное государство. Даже древние ремесла возрождаются.

Так, например, в Алеппо появилась пока что единственная ремесленная мастерская. Ее открыл потомственный жестянщик Абдула Ваххаба Хабажа вместе с сыном. По его словам, узоры, которые он делает на посуде, наполнены смыслом, уходящим в ассирийскую цивилизацию.



Раньше мастерских подобного рода в Алеппо было очень много, счет шел на десятки. Теперь же она единственная, всему свое время, но то, что в стране уже возрождаются традиционные ремесла – это хороший знак.

Во-первых, это дань истории, культуре и традициям, которые всегда придают сил в сложные времена, помогают людям не терять веру, помнить свою историю и бороться за нее.

Во-вторых, это развитие малого бизнеса. Как не крути, но изделия из мастерской Абдулы Ваххаба Хабажа пользуются спросом и в Ливии, и в Иордании, и даже в Саудовской Аравии.

Так картина очень даже благоприятная. Алеппо возрождается из пепла войны. Уже построена больница, школа, а теперь восстанавливается и ремесленный квартал. Что ж, это правильный настрой, который приведет Сирию к миру и процветанию.
Tags: боевики в сирии, война в сирии, восстановление алеппо, ремесла в сирии, сирия
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments