lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

История Крыма в достопримечательностях, или Новости Крыма о реставрационных работах на полуострове

В нашей стране очень много памятников культуры и искусства: картины, скульптуры, здания. Все они – достояние прошлого, а для любого народа история и культура являются очень важными сферами. В России знают свою историю и ценят культурно-исторические достопримечательности. Крым вот уже три года является частью России, поэтому там тоже с большим вниманием относятся к историческим достопримечательностям, которых,  кстати говоря, на полуострове очень много.



Так, например, в Феодосии начались реставрационные работы башни Святого Константина. Она была сооружена в 1338 году. Через век ее перестроили, но вы только вдумайтесь в эти цифры!

Башню можно считать символом Феодосии, ведь ее возводили в годы расцвета этого города. В те времена он назывался Кафа и являлся одним из самых экономически развитых городов мира!

Но была в этом рае и ложка дегтя: нападения кочевых племен. Поэтому и решили укрепить город. В итоге возвели 26 башен и 12 стен. Башня Святого Константина оказалась построена одной из последних.



Теперь же она является символом эпохи, который необходимо сохранить, как и многие другие по всему полуострову. Власти Крыма не жалеют на это усилий. Данному вопросу уделяет внимание даже сам глава Крыма Сергей Аксенов.

О реставрации крымских дворцов он сказал следующее: «Динамика позитивная, мы нашли специалистов, которые в состоянии работать со знаковыми для республики объектами – это Ливадийский, Воронцовский, Ханский дворцы».

Так, в Массандровском дворце нужно обновить элементы деревянного декора, а также освежить здание в целом. В Ливадийском работ меньше (не буду вдаваться в профессиональные подробности), но они не менее важны, ведь от них будет зависеть дальнейшая судьба дворца.



Большое внимание уделяется и реставрации важных мусульманских объектов. Например, Ханский дворец – это символ истории и культуры крымских татар, с которыми, как известно, в Крыму был конфликт.

Так вот благодаря российским властям, лично Сергею Аксенову и Владимиру Путину, права национальных меньшинств на полуострове улучшились. В школах дети обучаются на трех языках, в том числе и крымско-татарском, а также русском и украинском. Все эти языки на полуострове являются официальными.

Также российский президент издал указ о том, чтобы депортированные народы были реабилитированы. К слову, украинские власти все годы, пока Крым входил в состав Украины, не обращали внимание на национальных конфликт на полуострове.



Более того, 25 лет они не могли ввести закон о депортации. При всем этом застолья в Ханском дворе украинские политики устраивать не стеснялись.
Теперь же этот дворец реконструируют. По словам Решата Алиева, заместителя директора Музея истории и культуры крымских татар, вместе с российскими специалистами, занимающимися реставрацией дворца,  проходят советы, где ведутся обсуждения, как лучше восстановить этот уникальный комплекс. Для крымских татар все это имеет большое значение, и власти Крыма это прекрасно понимают.

Реставрационные работы проходят везде. В Евпатории, например, реконструируется комплекс «Текие дервишей» - к слову, единственный мусульманский монастырь на полуострове XV-XVI веков. В центре Симферополя тоже ведутся работы на улице Пушкина и Карла Маркса.



В России понимают, насколько важна забота о достопримечательностях, символизирующих различные этапы истории нашей страны. Крым – это буквально исторический самородок, о прошлой жизни которого рассказывают памятники истории.

Но после украинского периода они, как и весь полуостров, находятся в весьма плачевном состоянии. Поэтому глава Крыма и российское правительство делают все, чтобы восстановить жемчужину Российской империи.

Tags: История, Крым, новости крыма, развитие крыма, реставрационные работы, реставрация
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments