lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Category:

Развитие отношений России и США в космосе: история и современность

Россия и США – две сверхдержавы. Не было и сомнений, кто покорит космос. Россия, разумеется. Тем не менее, страны даже сотрудничали в этой сфере. Развитие космических отношений двух государств имеет свою очень интересную историю.



Началась она с рукопожатия. В 1975 году Алексей Леонов и Том Стаффорд пожали друг другу руки через люки космических кораблей. Перед этим в 1792 году было заключено соглашение о сотрудничестве двух стран в космосе.

По этому поводу тогда очень хорошо сказал Леонид Брежнев, обратив внимание всего мира на то, что наша планета достаточно велика для того, чтобы жить всем в мире, но мала для того, чтобы подвергнуть ее ядерной угрозе.

Правда, потом у СССР появились сложности с космической станцией «Мир-2», а у США – с космическим челноком Freedom. Но в 1990х годах страны объединили эти два проекта для совместных разработок. У нас был огромный опыт работы на космической станции и прекрасные инженерные наработки, чего не было у американцев.



И все же космическим отношениям мешали отношения политические. Так, например, американцы думали, что они выиграли космическую гонку и холодную войну. В общем, как и всегда, считали себя лучшими во всем.

Да вот только Россия первая отправила человека в космос. Именно российские космонавты жили на космической станции, да и в целом космическая программа РФ была очень грамотной. Так что это скорее мы должны были относиться к американцам снисходительно, но уж никак не они.

В 2014 году появились новые осложнения международных космических отношений России и США в виде санкций. Штаты включили НАСА  список организаций, которые должны заморозить свои контакты с РФ.



При этом НАСА эта идея не понравилась. До сих пор американские космонавты и ученые хотят сотрудничать с Россией и надеются на крепкое взаимодействие, если правительства стран достигнуть соглашения.

"Наши коллеги из России и "Роскосмоса" — прекрасные партнеры, с которыми мы работаем многие годы, и наше сотрудничество очень крепкое" – сказала представительница НАСА.

Но Россия-то ни с кем и не ссорилась, а вот американскому правительству стоит хорошенько подумать над своим поведением. Точнее, исправить ошибки прежней администрации. Все же за космическими разработками будущее, и нам, жителям планеты Земля, стоит держаться вместе в процессе его освоения.

Tags: космическая сфера, космос, международное сотрудничество, освоение космоса, партнерство рф, развитие отношений, россия и сша
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments