Отношения России и Турции нельзя назвать простыми. Причем сложными они были чуть ли не с XV века, когда возникли первые сложности между турецкими и русскими торговцами в Крыму. Между государствами то и дело возникали споры, приближающие их к войне. Так, например, в XVI Сулейман I хотел отвоевать у нашей страны Астрахань. При Борисе Годунове в XVII отношения стран не стали более фундаментальными, потому что русский царь поддерживал Австрию в войне с Турцией. В наше время Турция сбила российский самолет, а в ответ Россия ввела ограничительные экономические санкции. И, тем не менее, благодаря грамотной дипломатии российского президента, отношения государств налаживаются.
Так, например, сегодня у лидеров стран состоялся телефонный разговор. Они обсудили ситуацию вокруг Катара, решив, что необходимы компромиссные решения для того, чтобы сохранить мир в районе Персидского залива.

По Ближнему Востоку в целом президенты решили, что для борьбы с терроризмом нужна тесная координация всех государств. Также Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подтвердили совместное участие в урегулировании конфликта в Сирии, в частности, оговаривалось создание зон деэскалации.
Что качается сотрудничества стран в сфере экономики, то турецкие санкции постепенно снимаются, а реализация «Турецкого потока» становится все более реальной. Этот газопровод пройдет по дну Черного моря в западную часть Турции и позволит поставлять газ из точки А в точку Б без такого ненадежного посредника, как Украина.

В отношениях стран, пожалуй, наиболее благоприятный период, и все это благодаря Владимиру Путину, который всегда выступает за сотрудничество и взаимодействие между странами, а также невмешательство одного государства в дела другого.
Несмотря на 13 русско-турецких войн в прошлом, постоянные споры и горячую кровь представителей турецкого правительства, российскому президенту все же удалось наладить отношения России и Турции в 21 веке. И, кто знает, как они еще раскроются благодаря российской дипломатии и мудрости…
Journal information