lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

НАТО и Черногория: кому и чем аукнется этот союз?

Черногория и НАТО: что и кому будет от этого союза? Будет ли правительство этой страны чувствовать себя в безопасности под крылом НАТО, войска которого менее чем 20 лет назад бомбили Югославию, в которую входила Черногория? Каковы они, «многочисленные возможности», которые получила Черногория, по словам президента страны?



Президент Черногории Филип Вуянович заявил, что благодаря вступлению в НАТО, его страна обеспечила себе «вечное  существование». Что он имел ввиду, то, что теперь войска Альянса не будут бомбить Черногорию, как раньше делали это с Югославией?

Ничего не скажешь, хороший способ обеспечить себе спокойное существование – дружить с агрессором и отдавать ему свои территории, лишь бы их не бомбили. За красивыми словами Вуянович просто скрыл свою трусость и трусость своих политических товарищей, которые голосовали за вступление в Североатлантический альянс.

Да, Черногория небольшая страна с небольшим оборонным потенциалом. Армия этого государства состоит из 2000 человек, и она не развивается, потому что в Черногории делается упор на другие сферы деятельности, например, туризм. Но ведь можно было начать это развитие, если в этом была потребность!



Тем более, что так или иначе Черногории теперь придется подстраивать армию под формат НАТО, и для этого потребуется 50 млн евро, а это, на минуточку, около 2%  ВВП страны. Устраивает ли это жителей Черногории? Нет, их мнения относительно вступления Черногории в НАТО никто не спрашивал.

Тем временем для НАТО данная ситуация открывает определенные перспективы. В первую очередь, это дает альянсу возможность расширить свое присутствие на Балканах. Выход к Адриатике теперь будет подконтролен НАТО, ведь до Черногории участниками альянса стали Хорватия и Албания.

Для НАТО, а, точнее, США, страны бывшей Югославии станут так называемым первым эшелоном, который поляжет в случае военных действий. По сути, небольшие армии этих стран являются для НАТО пушечным мясом.



Поэтому неудивительно, что в Черногории очень сильны антиамериканские настроения. Люди помнят, что сделали Штаты посредством НАТО в прошлом с Югославией, а также прекрасно понимают, какие последствия могут следовать за вступлением Черногории в НАТО.

Вполне возможно, что жители Черногории не отступятся от своего мнения и правительству придется свернуть с прозападной дорожки. Так или иначе, данная ситуация очень ярко показывает геополитическую схему, которой следует НАТО и то, какой выбор делают слабые политики.

Tags: адриатика, базы нато, балканы, войска нато, геополитика, история, нато, североатлантический альянс, страны нато, черногория вступиала в нато
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments