lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Движущиеся камни в Долине Смерти

Камни, судя по всему, тоже умеют двигаться. Посмотреть только, что творится в национальном парке "Долина Смерти".


В США, в Штате Калифорния, западном направлении от Лас-Вегаса широко раскинулся национальный парк «Долина Смерти». Название ему дали первые переселенцы Америки, приехавшие в эти места в поисках золотой жилы.

И, вопреки тому, что в Долине Смерти обрели свою погибель несколько десятков золотодобытчиков, так и не нашедших драгоценного металла в этих местах, парк по праву считается одним из красивейших и загадочных мест Америки.

Основной достопримечательностью парка стала мистическая Долина движущихся камней. Ранее на этом месте было озеро, которое высохло много веков назад, оставив после себя изрытое трещинами глиняное дно. По этому дну и «гуляют» гигантские каменные глыбы весом до сотни килограмм, небольшие булыжники и маленькие камешки, оставляя после себя глубокие следы.



В долину камни попадают, падая с невысокого холма, расположенного неподалеку, и после этого начинают свое «путешествие» по глинистому грунту высохшего озера. Следы от этого движения имеют длину в несколько десятков метров и остаются на несколько лет, а сами камни двигаются лишь раз в несколько лет. Но еще никому не удалось увидеть, как это происходит на самом деле.

При этом, передвигаются не все камни, некоторые из них так и находятся в совершенно статичном положении. А камни-путешественники движутся не только в прямом направлении – не редко они меняют траекторию.

Было выдвинуто множество теорий, о происхождении этого феномена. Одни ученые считают, что камни просто сползают по скользкой после дождя глине, другие настаивают на том, что камни скользят по ледяной поверхности, образующейся зимой, третьи говорят, что камни двигает сильный ветер.



Есть так же предположение и о влиянии на движущиеся камни магнитных полей. Но в любом из этих случаев передвижение камней происходило бы в одном направлении. Поэтому каждая из этих теорий разбивается в прах о факт перемещения камней в разных направлениях. Камни просто «расползаются» в разные стороны!

И ученые до сих пор не могут найти этому достойного научного объяснения, хотя исследования в Долине Смерти движущихся камней начались еще в 1972 году и ведутся по сей день.

Tags: Интересные факты
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments