lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

Минутка ретро: как Джеки Кеннеди разбила сердце другу своего мужа

На днях в Британии в доме Дэвида Ормсби Гора, экс-посла Британии в США и близкого друга Джона Кеннеди, были найдены письма Жаклин Кеннеди: оказывается, Дэвид делал Джеки предложение руки и сердца, и она ответила ему отказом. Почему она так сделала, ведь они неплохо общались, да и он бы стал для нее хорошей партией...



Дэвид Ормсби Гор подружился с семьей Кеннеди еще в то время, когда отец Джона, будущего президента США, служил послом США в Великобритании. В 1961 году Дэвид и сам стал послом — Великобритании в США — и переехал в Вашингтон, где еще больше сблизился с кланом Кеннеди.

Особенно хорошо дипломат ладил с Джоном: ровесники, с общими интересами и взглядами на жизнь, они проводили вместе очень много времени — как на работе, так и вне ее. По свидетельствам современников, Дэвид в короткие сроки стал ближайшим доверенным лицом Джона, его правой рукой и советником, без которого президент США, по слухам, не принимал ни одного важного решения.



Дэвид фактически был частью администрации. Его мнение значило для Джона больше, чем чье-либо другое,— так отзывался о дружбе мужчин брат президента Роберт Кеннеди.
Разумеется, с женой Джона Дэвид тоже часто виделся — с Джеки они очень быстро сблизились и стали друзьями. Но, конечно, в те годы ни о каких романтических чувствах между ними не могло быть и речи — оба были счастливы в браке.

Все изменилось, когда оба овдовели: сначала Дэвид помогал Жаклин пережить убийство мужа, затем уже Джеки утешала друга, когда его жена погибла в автокатастрофе. Горе еще больше сблизило мужчину и женщину: она стали видеться все чаще, а когда не могли встретиться, писали друг другу письма.



В 1967 году, через четыре года после убийства Джона Кеннеди, Дэвид и Джеки вместе отправились в Камбоджу — в храмы Ангкор-Ват. Эта поездка, предпринятая Жаклин в рамках ее благотворительной деятельности, широко освещалась в СМИ и породила слухи о романе Ормсби Гора и Кеннеди.

Какие отношения на самом деле их связывали в тот период и действительно ли между ними произошло что-то, выходящее за рамки дружеского общения, доподлинно неизвестно. Однако, по всей видимости, Джеки все-таки дала повод мужчине думать, будто у них есть будущее, поскольку спустя несколько месяцев после путешествия в Камбоджу Дэвид сделал ей предложение руки и сердца. Она ответила отказом.

Если я и смогу когда-нибудь исцелиться от душевной боли и обрести покой, то лишь с человеком, который не будет напоминать мне о прошлом и о тех страданиях, что я пережила. Я уже готова к этому (имеется в виду Аристотель Онассис, — прим. ред.) — если мир нам позволит, — такое письмо получил Дэвид в ответ на свое предложение.



Мы вместе через столь многое прошли, столько знаем друг о друге… Я надеюсь, что любовь и боль, которые нас связали, всегда будут в наших сердцах, пусть и не в том виде, в каком бы тебе хотелось. Ты мне как самый любимый брат, как духовный наставник. Ты мой единственный близкий по духу человек — таким же ты был и для Джона, — пишет Жаклин Дэвиду, не оставляя тому ни малейшей надежды на взаимность.
Мужчина был раздавлен отказом Джеки. В ответном письме он красноречиво описывает свои чувства:

Все жалкие планы, которые я строил все это время, планы, посвященные решению проблем, связанных с нашим браком, включая организацию тайной свадьбы этим летом, планы, которые мы так охотно, спокойно и с полной откровенностью обсуждали с тобой еще совсем недавно в Камбодже в те прекрасные десять дней — все эти планы всего через несколько часов после того, как я прилетел в Нью-Йорк, стали бессмысленным мусором.
Я плачу, когда смотрю на твою фотографию. Почему все эти мучительные вещи должны были произойти с нами? Зачем все это было нужно? В чем смысл?



Из этого письма видно, что все-таки между Джеки и Дэвидом что-то было. Биографы Кеннеди сходятся во мнении, что у Жаклин были чувства к мужчине, но она предпочла послушать голос разума, а не сердца, и выбрала греческого магната Аристотеля Онассиса, который мог ей дать то, что она искала — защиту от всех тревог мира и финансовое благополучие.

Жаклин видела в Джоне Кеннеди того мужчину, которым он сам хотел стать, и Дэвид, как ей казалось, помогал Джону в этом. Что касается ее брака с Онассисом, то Джеки ясно дала понять, что он был не по любви. Она просто хотела жить спокойной, комфортной и безопасной жизнью,
— считает биограф Жаклин Кеннеди Барбара Лиминг.



Дэвид Ормсби Гор скептически отнесся к роману Джеки с миллиардером, и Джеки пыталась объяснить ему свою позицию:

Ты должен помнить (и другим людям следовало бы), что мы никогда не можем заглянуть в сердце другого человека. Ты знаешь меня. И ты должен понимать, что за человека, про которого ты так пишешь в своих письмах, я бы никогда не вышла замуж. <…>. Онассис одинок и хочет защитить меня от одиночества. Он мудрый и добрый. Я знаю, что наши отношения многих удивят. Но люди не знают, чего я хочу на самом деле,
— писала Джеки Дэвиду.

Остальное — история. Вдова президента все-таки вышла замуж за Аристотеля Онассиса, а Дэвид Ормсби Гор через несколько лет тоже женился. Они продолжали поддерживать отношения, но общение уже не было столь близким. И все-таки на похороны старого друга в 1985 году Жаклин приехала.

Письма Джеки Дэвид бережно хранил и никому не показывал. Теперь же они будут выставлены на аукционе и, судя по всему, уйдут с молотка за огромные деньги.

Tags: Знаменитости, Любовь, Роман
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments