lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Category:

"Благородные" окрасы

Одной из самых распространенных расцветок этой категории является голубой окрас. Он представляет собой серый цвет, в который добавлены некоторые другие оттенки, и является следствием долгой работы фелинологов. Чаще всего голубой окрас распространен у кошек британской породы и русских голубых кошек, хотя британские котята голубого окраса более популярны.



Их шерсть имеет более высокое качество, а ее окраска неравномерная и содержит тона широкого спектра – от светло-голубых и до насыщенных голубых оттенков. Как правило, британец голубого окраса имеет медные или оранжевые глаза, и считается «чистым», если на шерсти нет никаких пятен – они для разводчиков совершенно недопустимы.

Более романтичным и нежным считается лиловый окрас кошек. Его также называют принадлежностью британской породы, хотя изначально лиловый окрас появился у восточных кошек и сегодня крайне редко встречается в расцветке персидской породы. Впрочем, наиболее часто встречаются все же британские котята лилового окраса – они имеют розовато-голубую шерстку, которая по цвету напоминает лепестки незабудки.



Таким же цветом окрашены мочка носа, подушечки лап и окантовка рта и глаз. Получается лиловый окрас британцев благодаря взаимодействию более светлого гена на гены коричневого окраса. Главное требование к такой расцветке – отсутствие контраста шерсти и подшерстка, а также какого бы то ни было рисунка.

Наконец, еще один редкий и благородный окрас кошек – золотистый. К нему относятся всевозможные мраморные, пятнистые и тигровые разновидности расцветок, хотя встречается и чистый золотой окрас, который очень характерен для кошек-шиншилл. Золотистый окрас предполагает расцветку волосков в ярко- или светло-абрикосовый тон, причем оттенки на разных участках тела кошки могут различаться, но не могут переходить в тусклые и серые тона.



Иногда встречаются кошки, которые в целом имеют золотой окрас, но обладают серым подшерстком: эта разновидность не считается браком, и при этом характеризуется ярко-изумрудным цветом глаз. Помимо шиншилл, к основным породам, имеющим золотистый окрас, относятся некоторые разновидности персидских кошек, золотые европейские кошки, сибирские кошки (могут иметь слабо выраженный рисунок) и даже некоторые британские кошки, которые, правда, считаются не «натуральными», а выведенными при помощи персидской породы.

Tags: Интересные факты о котах
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment