lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Европейская короткошерстная кошка

ЕКШ - одна из самых распространенных пород на наших улицах. Но на выставках кошек животные этой породы бывают представлены очень мало. Разведение их - это нелегкий и, к сожалению, не всегда благодарный труд, так как котят очень непросто определить в действительно "хорошие" руки. Все хотят разводить какие-то необыкновенные породы и не хотят замечать обаяние и грацию тех, кто находится прямо рядом с ними.



Происхождение ЕКШ не овеяно экзотическими легендами и таинственными историями, которыми славятся другие, более "благородные" породы - персидские, сиамские, русские голубые. Это кошки, распространенные по всей Европе, которые привлекают внимание лишь некоторых людей своей красотой, изяществом линий, разнообразием окрасов, здоровьем и покладистым характером.

Первые европейские кошки развивались без вмешательства человека в наших климатических зонах в течение последних столетий. Для кошек - и диких, и домашних - короткая шерсть более характерна, чем длинная, так как гены короткой длины шерсти являются доминантными по отношению к генам, отвечающим за длинную шерсть.

В естественных условиях длинная шерсть мешает, цепляется за все окружающие предметы, легко сваливается, возникают различные кожные заболевания. Таким животным труднее выжить в природных условиях. С короткой шерстью этих проблем нет.



Еще в первые годы направленного разведения немецкие селекционеры обратили особое внимание на замечательный природный дар этих животных. Вы, наверное, догадались, о чем идет речь. На выставке кошек в Берлине в 1938 году демонстрировался кот Вастль фон дер Колюнг - (Непревзойденный крысолов.

Действительно, именно европейские короткошерстные коты считаются лучшими в мире защитниками амбаров с зерном. В начале века первые селекционеры, работавшие с этой породой, разводили ЕКШ в основном голубого и чисто белого окрасов.

По строению тела европейские короткошерстные - это кошки от средней величины до крупной, не приземистые, но крепкие, сильные и мускулистые. Грудная клетка круглая, хорошо развита. Ноги сильные, крепкие, средней высоты, равномерно сужающиеся книзу. Лапы круглые. Хвост средней длины, желательно широкий у основания, постепенно сужающийся, с закругленным кончиком. Голова производит впечатление округлой по форме, но фактически в длину больше, чем в ширину.



Лоб и череп слегка закруглены. Нос прямой, средней длины, отчетливо просматривается переход от носа ко лбу. Уши средней величины, с закругленными кончиками, могут заканчиваться кисточками. Высота ушей приблизительно равна их ширине у основания. Поставлены они широко и довольно прямо. Глаза блестящие, круглые, открытые, расставлены далеко друг от друга, расположены слегка наискось.

Цвет глаз чистый, может быть зеленым, желтым, оранжевым или голубым в зависимости от цвета шерсти. Окрасы у европейских короткошерстных признаны любые, за исключением таких экзотических, как цвет корицы фото(cinnamon) и бежевый (fawn).

Сегодня по множеству цветовых форм ЕКШ могут соперничать с персидскими и восточными короткошерстными кошками. Те любители, которые разводят ЕКШ, как правило делают отличительной чертой своего питомника какой-нибудь редкий окрас: золотистый и серебристый тэбби, мраморный тэбби, белый и т.п.



Что всегда бросается в глаза, так это то, что европейские короткошерстные всегда активны и жизнерадостны. Кошечки, как правило бывают заботливыми матерями. Это прекрасные животные для содержания в семье, они всегда дружелюбны и радуются ответной привязанности со стороны человека.

Занимаясь профессиональным разведением ЕКШ, можно сказать следующее: это кошка, безусловно Вашего характера, так как, вероятнее всего она будет иметь характер, воспитание, темперамент и привычки своего хозяина; эта кошка одна из самых молчаливых животных, уступающая пальму первенства разве что флегматичным персам; эта кошка способна избавить Вашу дачу от "вредных" мелких грызунов; эта кошка самая неприхотливая в еде.

 И, наконец, эта кошка - доброе, умное животное, с которым приятно провести время; эта кошка станет отражением Вашего"Я". И, Вы знаете, смотря на этих животных, нельзя не сказать: вот это чудо природы, которое я хочу иметь у себя дома.

Tags: Породистые исключительности
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments