lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Разрушительная история Пальмиры: боевики уничтожают город

История полнится многими удивительными фактами о древних городах, которые за свою историю несколько раз переживали периоды расцвета и полного забвения. Один из таких городов - Пальмира. Древний город Пальмира хранит в себе трагическую историю, которая повторяется вновь и вновь.


В VII веке Пальмира уже оказалась захвачена, а население города было изгнано. Но в XII веке город снова стал возрождаться. И вот история в очередной раз доказала свою цикличность и спустя без малого 10 веков, судьба Пальмиры повторилась. Сейчас она находится во власти террористов ИГ (организация, запрещенная в РФ), и для древнего города такое соседство стало фатальным. Боевики, и так не снискавшие славу хранителей присущих человеку моральных ценнностей, превратили город в свою "игрушку с детонатором".


Сегодня Министерством обороны России было опубликовано видео со спутника, на котором можно увидеть новые разрушения Пальмиры. По городу перемещаются грузовики со взрывчаткой, что доказывают не только спутниковые съемки, но и фотографии жителей города в соцсетях. Судя по имеющейся информации, террористы устанавливают взрывчатку повсюду, заминирована в том числе и площадь античного городища – древнего римского амфитеатра с колоннадой.


Жители города пишут о том, что Пальмира стала минным полем. Причем это уже не первый раз когда город оказывается под угрозой уничтожения. Причины просты: боевики прекрасно понимают: город не долго будет в их руках, ведь сирийская армия при поддержке российских ВКС и союзников при первой же возможности сровняет радикалов с землей.
История современных боев за Пальмиру началась еще в мае 2015 года, когда террористы захватили город и стали активно уничтожать все культурно-исторические памятники. Они стерли с лица земли Триумфальную арку, множество храмов. Тогда эти памятники истории стали невольными жертвами медийных провокаций боевиков, "показательных выступлений" для устрашения мирового сообщества с целью очередной демонстрации своего радикализма, беспощадности и жестокости.


Уже в марте 2016 года сирийская армия при поддержке российских ВКС вернула город под свой контроль. Тогда боевики перешли от истребления исторических ценностей к ликвидации всего городища: была заминирована большая территория города и окресности, но благодаря российским саперам зачистка города от "взрывчатых ловушек" прошла в срок. Тогда было обезврежено около 20 тысяч мин и взрывных устройств.
Спустя несколько месяцев, в декабре, террористы снова заняли древний город. Боевики хорошо подготовились, собрали многотысячную армию, тогда как внимание сирийских войск уже не было полноценно приковано к Пальмире, ведь основные силы уже были брошены на освобождение Алеппо.


Символичен и драматичен тот факт, что боевики уже вначале 2017 года начали снова минировать Пальмиру, ее исторические и культурные памятники и территорию города. Старания исламистов всеми силами доказать свой радикализм, подвергая опасности исчезновения не только культурно-исторические ценности, но и сам город Пальмира с прилигающими к нему окресностями, свидетельствует лишь об одном - зерно паники проросло в ИГ. По всей видимости, они ждали наступления сирийской армии, но после успешного освобождения Алеппо, где сирийская армия и российские ВКС продемонстрировали поразительный боевой потенциал, террористы поняли, что удержаться в Пальмире для них нет никаких шансов.

Исламисты знают, что теперь правительственные войска прекрасно владеют тактикой ведения пустынного боя, а значит для ИГ потеря Пальмиры будет окончательной и безповоротной. Более того – будет блокироваться любая дорожная коммуникация: у боевиков уже не будет возможности свободного передвижения. И дабы оттянуть момент неизбежности и еще раз попытаться запугать как сирийский народ, так и мировую общественность, применяется тактика "выжженой земли", что означает полное разрушение Жемчужины Сирии.

Пальмира – город с многовековой историей. Он разрушался и восстанавливался, но теперь, по всей видимости, благодаря убийцам-радикалам, ставящих игру в джихад превыше ценности как человеческой жизни, так и исторического наследия, его снова ждет уничтожение. К сожалению, на этот раз шансов на восстановление уже не будет. Но существует один неприложный факт, который игнорировать невозможно: своими действиями боевики доказали откутавшие их страх и отчаяние, а значит не много осталось до того момента, как по аналогии с Пальмирой будут лежать руины "Исламского государства".


Tags: Война в Сирии, История, Пальмира
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment