lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Война в Сирии: опыт российских военачальников в борьбе с терроризмом

Война в Сирии идет вот уже более 5 лет. Начавшиеся оппозиционные недовольства действующим правительством превратились в гражданскую войну, впоследствии погрузившую некогда процветающую страну в рассадник террора. Сейчас боевики ИГ (организация, запрещенная в РФ) и другие террористические группировки представляют огромную угрозу не только Сирии, но и всему миру.



По истечении лет, нельзя сказать, что ситуация в этой ближневосточной стране полностью нормализировалась: террористы до сих пор занимают стратегически важные территории Сирии и крупные города, убивают сирийскую экономику контрабандой природных ресурсов. Но тот факт, что взятый сирийским правительством курс на полное освобождение страны от террористического гнета приведет к успеху, неоспорим.

Воевать можно долгие годы, а в итоге не достичь результата. И, стоит признать, несколько лет так оно и было. Ситуация выходила из-под контроля, боевики занимали все больше территорий. Некоторые из них сирийская армия отвоевывала, но ненадолго. В действиях армии САР не хватало стратегического планирования, и руководство страны это понимало.

Тогда в 2015 году Башар Асад обратился к России с просьбой о содействии в борьбе с терроризмом. Россия оказывала поддержку САР с момента провозглашения ею независимости, и на этот раз не осталась в стороне, понимая, насколько опасная складывается обстановка.



После начала антитеррористической операции российских ВКС в Сирии, совместно с армией САР, ситуация в стране начала складываться далеко не в пользу боевиков. Уже в первые дни было уничтожено несколько террористических формирований и караваны сирийской контрабандной нефти, что сильно ударило по «кошельку» боевиков. Помощь России воодушевила сирийских военных, подняла их боевой дух и возродила веру в победу.

Благодаря талантливым военачальникам Минобороны РФ, были выработаны стратегии, трезво оценивающие возможности сирийской армии и их противников, были учтены все стратегические ошибки и проработаны четкие ходы по зачистке территории страны от боевиков. Начальник Генштаба ВС РФ, генерал армии Валерий Герасимов, генералы-полковники Андрей Картаполов, Александр Дворников - люди, которые смогли организовать взаимодействие сирийской армии с российскими ВКС.

Они дали сирийским военным ориентир, передали опыт военной стратегии, оставаясь при этом консультантами, а не командирами. Успешность данной стратегии подтверждает  освобождение Алеппо, а также ликвидация террористических оплотов в Латакии, Хама и Дамаске.



Проблемы у сирийской армии были не только с организацией наступательных действий, но и с вооружением. Технические специалисты Минобороны РФ восстановили большое количество сирийской военной техники: танков, пулеметов, реактивных систем залпового огня. Всего насчитывается 1500 единиц военной техники и вооружения.

Вся сирийская кампания была скоординирована согласно четким указам министра обороны Сергея Шойгу, который не только вывел Минобороны России на новый уровень, но и на примере своих подчиненных показал уровень профессионализма высшего управленческого состава. И поэтому неудивительно, что военных министерства цитируют и упоминают во всем медиапространстве!

Разумеется, лидером в рейтинге цитируемости является Сергей Шойгу. Он регулярно рассказывает о проводимых военных учениях, в том числе и антитеррористических, а также о перевооружении армии. Второе место занимает Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны.
На почетном третьем месте находится Валерий Герасимов, которого в большей степени цитируют по сирийской теме. Наиболее цитируемыми оказались слова Валерия Васильевича о том, что международная коалиция не достигла серьезных результатов в Сирии:



"Каких-либо значимых результатов они так и не достигли. При этом зафиксировано значительное количество жертв среди мирного населения и правительственных войск"

Действительно, сравнивая результаты антитеррористической операции российских ВКС и международной коалиции, можно сделать вывод, что истинная цель возглавляемой США коалиции разнится с заявленной. Жертвы среди мирного населения, активная критика в адрес России и сирийской армии, финансовые и военные довольствия для радикально настроенной оппозиции и абсолютное игнорирование призывов объединить силы против боевиков подтверждают этот факт.

Успешный опыт взаимодействия российских и сирийских военных ведомств не оставляет камня на камне от теорий о невозможности прекращения войны в Сирии. Благодаря столь продуктивному сотрудничеству России и Сирии, сирийская армия будет одерживать все больше побед, освобождая территории и важные объекты инфраструктуры от террористической оккупации, тем самым приближая возрождение не только экономики Сирии, но и её геополитического статуса и авторитета.

Tags: Борьба с терроризмом, Война в Сирии, Сирия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Говорят, во вселенной есть бесконечное количество еще не открытых звезд. Даже если это так, я уверен, что их все равно меньше, чем уже открытых поводов для банального человеческого нытья. Профессиональный нытик способен делать пару десятков таких открытий в секунду, а затем преумножать их по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments