lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Ситуация в Сирии: причины, предпосылки и развитие в 2017 году

Ситуация в Сирии тревожит умы многих мировых лидеров. Оно и понятно, ведь эта страна является серьезным ближневосточным игроком, влияющим на геополитическую ситуацию в мире. Сделал ее такой Хафез-аль-Асад, мудрый политик, отец нынешнего президента Сирии – Башара Асада.
Башар Асад возглавляет страну с 2000 года и является 16-м президентом Сирии. На его президентство выпало немало сложностей, и самой серьезной из них была «Арабская весна», повлекшая Гражданскую войну в стране.



В 2010 году в Сирии начались протесты, которые провоцировались извне. События, следовавшие за ними, получили название «Арабская весна». Это серия арабских революций в странах Ближнего Востока, целью которых являлось свержение действующей власти в разных странах.

«Арабская весна» практически уничтожила Ирак, Ливию, Йемен, Афганистан. На краю пропасти стояли Египет с Тунисом. А за всем этим наблюдали политики США, ведь именно западные власти спланировали все эти революции, дабы свернуть неугодных правителей в ближневосточных странах и установить свое влияние в регионе.

К США также присоединились и некоторые страны Ближнего Востока, которым было бы выгодно  свержение тех или иных правительств в соседских государствах. Так, например, Израиль, Катар, Саудовская Аравия и Турция давно неровно дышали к сирийским территориям. Поэтому спецслужбы этих государств организовали отправку оружия и денежных средств в Сирию, но отнюдь не сирийскому правительству, а тем, кто начал работать внутри страны против него.



Так в 2011 году началась гражданская война, к которой присоединились и такие террористические группировки, как «Фронт ан-Нусра» (подразделение «Аль-Каиды») и ИГИЛ (организации, запрещенные в РФ).
Предателей тоже хватало, и одним из них был генерал-председатель Мустафа аль-Шейх, заявивший о том, что армия Башара Асада падет в сентябре 2012 года, потому что войска находятся в ужасном состоянии.

Нельзя не признать, что правительство САР действительно стало терять контроль над крупными городами, которые тем временем заполняли боевики, переодевшиеся под местных жителей. Хитрый ход, ведь стоило сирийской армии попытаться противостоять им, представители Запад сразу начинали распространять информацию о том, что Башар Асад агрессивно ведет себя по отношению к мирным жителям.

Гражданская война продолжалась, а правительственная армия теряла все больше территорий: часть территорий восточной и центральной Сирии была захвачена боевиками; восток Алеппо кишел террористами; в Дамаске увеличивалось количество столкновений.
Территории были поделены: ИГИЛ взяли под контроль восточные и центральные территории САР;  так называемая умеренная оппозиция – Идлиб и частично Алеппо; боевики-саудиты, обучавшиеся у американских инструкторов, оккупировали юг Сирии.



Сирия находилась в плачевном состоянии: по сообщениям Минобороны РФ, армия САР контролировала всего 30% своих территорий. В 2015 году сирийский президент Башар Асад попросил у России помощи, и тогда в САР была переброшена группа ВКС РФ. Чуть позже в Сирию направили и российских саперов, медиков, силы специальных операций и другие подразделения.

Благодаря профессиональным, грамотным и тщательно спланированным действиям начальника Генштаба Минобороны РФ Валерия Герасимова, удалось начать успешное взаимодействие с сирийской армией. Была проведена серия успешных операций, переломивших ход Гражданской войны в Сирии: освобождение Пальмиры, Алеппо, а также ликвидация террористических анклавов в Латакии, Хама и Дамаске.

За профессионализм и прекрасное выполнение задачи, Валерий Герасимов и, разумеется, Сергей Шойгу, как непосредственный руководитель, получили по итогам операции  госнаграды.
По оценкам экспертов, дальнейшая ситуация с Сирии будет улучшаться, но не стоит недооценивать контратакующие возможности противников, примером чего было быстрое освобождение Пальмиры.



Дело в том, что армия САР взяла под контроль узкую территориальную полосу у дороги в то время как за боевиками остались горные вершины и холмистые равнины. Именно поэтому террористам удалось снова отбить Пальмиру у правительственной армии: невозможно контролировать город, не контролируя при этом окружающую территорию.

«В будущем войска Асада не должны повторять таких ошибок, нельзя спешить и оставлять открытыми фланги»,- сказал военный эксперт Александр Перенджиев. Он также сравнил ситуацию в Пальмире с операцией 1942 года на Ржевско-Вяземском выступе и наступление на Харьков в том же году.

Истории известны примеры, когда очень быстрое наступление приводило к поражению, потому что никогда нельзя забывать об искусстве тактики, которому сирийская армия начала учиться в процессе взаимодействия с российскими военными.

Сейчас правительственные войска не повторяют былых ошибок, и наступление проводится с учетом не только наземной и космической разведки, но и с использованием новейших систем артиллерии и ВВС.

Благодаря грамотной тактике российских военачальников, генерала-полковника Андрея Картаполова, Валерия Герасимова и других, подразделения сирийской армии продвигаются тактически правильно и освобождают все больше территорий от боевиков. Поэтому прогнозы экспертов о ситуации в Сирии  говорят о дальнейшем улучшении стабильности в стране

Tags: Обсуждения, Сирия, Ситуация в Сирии
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments