lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Трехцветные кошки – трехцветное счастье

Наверное, каждый, кто любит кошек, не раз слышал в своей жизни известное поверье, что трехцветные кошки в любой дом приносят счастье и особое покровительство. Причем особо ценными считаются белые кошки с черными и рыжими пятнами: белый цвет символизирует чистоту, черный – умение бороться со злыми духами, рыжий – способность отгонять болезни и приносить в дом золото. Именно на такой разновидности окраса и строятся многие поверья.



Например, в Японии существуют подобные приметы: трехцветная кошка в этой стране считается талисманом, приносящим счастье, и ее фигурку (называемую манеки неко) ставят у входа в дом, куда вместе со счастьем должно зайти и богатство. Такая кошка называется также «приветствующей»: она изображается с лапой, поднятой к уху как бы в виде приветствия, а именно с приветствием, согласно японскому поверью, в дом приходит и процветание.

Мусульмане же и вовсе считают, что трехцветная кошка может уберечь любой дом от пожара. А в Англии их считают приносящими в дом особое тепло и защищенность.

Впрочем, интерес к трехцветным кошкам вызван не только приметами и поверьями. У этих удивительных животных есть и другие тайны. Вот одна из них: в мире есть трехцветные кошки, но почти не бывает… трехцветных котов! Согласно статистике, примерно на 3 тысячи кошек с таким окрасом приходится всего один самец, причем он, как правило, бывает бесплоден.



Впрочем, по словам ученых, это вовсе не загадка, а генетическая аномалия, которая связана с тем, что трехцветный окрас кошкам передается именно по «женской» линии. Однако приобретение редкого трехцветного кота во всем мире до сих пор считается чрезвычайной удачей: особенно это ценят моряки, которые считают счастливым судно, имеющее на своем борту кота такого окраса.

Моя старшенькая трехцветочка и моя малая тоже. И я могу со всей ответственностью заявить о том, что трехцветная кошка - действительно радость в чистом виде!

Tags: Интересные факты о котах
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments