lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Искусство и образование в блокадном Ленинграде: Россия сегодня помнит и чтит тот страшный период

Великая Отечественная война – событие, унесшее огромное количество жизней. Это трагедия, которая, тем не менее, сплотила российский народ, сделав его сильным, стойким, мудрым, терпимым. Блокада Ленинграда – трагедия в трагедии, которая с  1941 по 1944 годы очень сблизила горожан.
В самую холодную за последние годы зиму (32 градуса ниже нуля, 53 см сугробы, отсутствие отопления) люди жили, ходили на концерты, общались друг с другом. Петербург – город искусства, и голос этого искусства не умолк даже в такое страшное время.


Работал театр музыкальной комедии, Большой зал Филармонии, филиал Тетра оперы и балета, цирк, Театр имени Пушкина. Люди смотрели такие спектакли, как «Летучая мышь», «Евгений Онегин», «Кармен», «Эсмеральда» и другие.

По радио люди слушали Верди, Шостаковица, Ольгу Берггольц, музу того времени.  Также были организованы концерты, посвященные таким датам, как 50-летие со дня смерти Чайковского, День Рождения города на Неве (240 лет) и 25-летие Красной Армии.



Но жители блокадного Ленинграда тянулись своими, не смотря ни на что, горячими сердцами не только к культуре, но и к образованию. Работали школы и ВУЗы. В школах уроки длились по 25 минут, и записи не велись, поскольку замерзали не только руки, но и чернила. У учителей было два варианта проведения урока: в обычных условиях и на случай артобстрела.



В ВУЗах (Политех, Горный, Институт инженеров железнодорожного транспорта и другие) также проводились лекции, лабораторные и даже защищались дипломы. Обучение велось чаще днем, но иногда при свете коптилки были организованы и вечерние занятия. Кроме того в ВУЗах помогали  фронту выпуском прицелов для зенитных установок, снарядов, мин, гранат так далее.



Все это говорит о высокой нравственности жителей блокадного Ленинграда, их трудолюбии, патриотизме, необъятной вере в себя, свой народ и страну. И сегодня мы вспоминаем всех тех, кто тогда не смотря ни на что стремился к развитию, образованию, культуре и победе. И они победили, а мы никогда об этом не забудем.

Сегодня запланировано множество памятных мероприятий. Например, акции «Свеча памяти» у Аничкова моста; «Муза Блокады» напротив Дома радио, посвященная Ольге Берггольц; «900 дней и ночей» около Государственной академической капеллы. Также организован концерт под названием «Непокоренный Ленинград» в «Мюзик-Холле». И, разумеется, пройдут церемонии возложения цветов.

Российский народ не только помнит и чтит свою историю, но и строит будущее. В нашей стране принято помогать друг другу, всем нуждающимся. Высокие моральные качества и нравственное воспитание передаются из поколения в поколение. Мы знаем, помним и любим свою страну и историю.

Tags: Обсуждения, внутренняя политика россии, история, история великой отечественной войны, мораль и нравственность, новости россии, российский народ, россия сегодня, снятие блокады ленинграда, тяга к искусству
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments