lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Предшественницы Мелании Трамп

20 января состоится инаугурация нового президента США — Дональда Трампа, и у страны появится новая первая леди — жена политика Мелания Трамп. В преддверии этого вспоминаем и других спутниц жизни президентов.



Элеонора Рузвельт, первая леди — с 1933 по 1945 годы
Не только жена 32-го президента США Франклина Рузвельта, но и племянница 26-го президента Теодора Рузвельта. Супруг Элеоноры являлся ее дальним родственником, и познакомились они на одном из семейных торжеств.



Будущая первая леди с детства не отличалась красотой, кроме того, была выше многих молодых людей, поэтому не пользовалась большим успехом у противоположного пола. Но с Франклином, который, наоборот, был привлекателен, у нее нашлось много общих интересов: оба интересовались политикой и социально значимыми проблемами.


Пока Рузвельт медленно, но верно поднимался по карьерной лестнице, Элеонора всячески его поддерживала, хорошо разбираясь в политике. По ее словам, "долг каждой женщины — жить интересами мужа". Правда, брак едва не рухнул, когда она узнала о неверности супруга: оказалось, Рузвельт уже несколько лет изменял жене со своей секретаршей.



Мейми Эйзенхауэр, первая леди — с 1953 по 1961 годы
Супруга президента Дуайта Эйзенхауэра родилась в богатой семье в штате Айова (семья ее мужа, кстати, была куда менее состоятельной). В 18 лет Мейми познакомилась с лейтенантом Эйзенхауэром, за которого год спустя вышла замуж. Она стала образцовой женой военного — сопровождала супруга во всех его перемещениях не только по стране, но и по миру: Мейми рассказывала, что за 37 лет они совершили 27 переездов!



Вместе Эйзенхауэры пережили трагедию: их 3-летний сын умер от скарлатины. Были в отношениях супругов и кризисы: к примеру, в прессе ходили слухи о том, что Дуайт закрутил роман с англичанкой, которая работала у него шофером во время его пребывания в Великобритании. Несмотря ни на что, супруги прожили в браке более 50 лет, до самой смерти Эйзенхауэра.


Мейми прозвали "розовой первой леди" за ее любовь к этому цвету: жена президента просыпалась в розовой спальне, куда ежедневно приносили розовые цветы, надевала розовый халат, волосы завязывала розовой лентой. Неудивительно, что любимый цвет первой леди моментально вошел в моду у американок.



Что касается личных качеств Мейми, то о ней говорят, что она была скромной и женственной, в дела мужа предпочитала не вмешиваться и никогда не влияла не принятие им решений. По слухам, она всего четыре раза за восемь лет входила в Овальный кабинет — не хотела мешать мужу работать.

Элизабет Форд, первая леди — с 1974 по 1977 годы
Элизабет Энн, которую с детства называли Бетти, считалась не лучшей партией для кандидата в президенты США Джеральда Форда, с которым девушка познакомилась через общих друзей. Танцовщица и модель, она, к тому же, к моменту знакомства с ним была уже разведена. Тем не менее, в самый разгар предвыборной кампании они поженились, а через три недели Форд победил на выборах.



У супругов родились три сына и дочь. Джеральд и Бетти были одной из самых открытых пар Белого дома, не стеснялись демонстрировать свою любовь и откровенно рассказывать прессе о своей семейной жизни. Искренность первой леди обеспечила ей большую популярность: в конце 70-х она лидировала в рейтинге женщин, которыми восхищаются американцы, а журнал Newsweek объявлял ее женщиной года.



Сейчас многие знаменитости проходят лечение от зависимостей в Центре реабилитации Бетти Форд, и он не просто так носит имя жены президента. Первая леди организовала эту клинику в 1982 году на ранчо Мираж в Калифорнии. Бетти сама страдала пристрастием к успокоительным и алкоголю, довольно долго не могла справиться с этими проблемами. Спасло ее то, что она самостоятельно приняла решение лечиться.



Бетти не побоялась рассказать о своих зависимостях и том страшном периоде, который с трудом пережила. Свою жизнь первая леди описала в книге "Великое пробуждение Бетти".

Розалин Картер, первая леди — с 1977 по 1981 годы
Будущая жена президента Джимми Картера родилась в семье фермера. Ее родители общались с семьей Картеров, у них дома Розалин однажды увидела фото Джимми в форме кадета академии морского флота, и, как она потом вспоминала, "не смогла отвести глаз". Девушка считала, что Картер, такой "элегантный и недостижимый", не обратит на нее внимание, но он все-таки пригласил ее на свидание. После той встречи Джимми сообщил своей матери, что Розалин — та девушка, на которой он хотел бы жениться.



Джимми Картер стал президентом в 1977 году, а на следующих выборах проиграл Рональду Рейгану: это поражение мужа Розалин так тяжело переживала, что впала в глубокую депрессию. В дальнейшем она всегда говорила, что каждая минута пребывания в Белом доме доставляла ей удовольствие.


Многие историки и политологи считают, что ни одна из первых леди США не имела такого влияния на мужа, как Розалин Картер. Она сама писала в своих мемуарах, что вошла в Белый дом "скорее как политический партнер", а не как жена. Розалин часто принимала участие в заседаниях кабинета, как советник и доверенное лицо президента, что, конечно, вызывало недовольство противников Картера.
Tags: Жены президентов США, Обсуждения, Первые леди
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments