lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Бенгальская кошка: история породы

Бенгальские кошки – это уникальная порода, полученная гибридным путем. В лесах Индии, Китая, Таиланда, Филиппин издавна обитали Felis Bengalensis – зверьки из семейства кошачьих. Встречались эти животные и на Дальнем Востоке. Однако к 60-м гг. прошлого столетия дикие бенгальские кошки оказались на гране исчезновения.



Браконьеры отстреливали красивых зверьков ради их пятнистых шкурок. Экзотических котят охотно приобретали туристы, не знающие, насколько трудно содержать дикое животное в домашних условиях.

Одним из владельцев живых «сувениров» стала американка Джейн Милл (Суджен), которая впоследствии и создала породу. Из командировки в Тайвань Джейн привезла милого котенка с леопардовым окрасом.

Бенгальская кошка, выросшая в домашних условиях, обладала сущностью дикого животного. Она была недоверчивой, осторожной, не допускала в отношении к себе никакой фамильярности. Однако когда наступил период течки, дикая бенгалка весьма благосклонно приняла знаки внимания, оказываемые ей котом Судженов.

К всеобщему удивлению, в 1963 г. на свет появился абсолютно здоровый котенок-самочка – плод любви обычного домашнего кота и дикой кошки с лесов Таиланда. У Джейн возникла идея: а что если вывести породу кошек, внешне похожих на экзотических лесных хищников? Может, под влиянием красоты маленьких пятнистых котят люди, наконец, осознают всю жестокость варварского истребления животных ради того, чтобы пошить одежду из их шкурок?



Гибридный котенок унаследовал экзотическую внешность своей мамы. Когда кошечка подросла, ее повязали с тем самым черным домашним котом. Однако эксперименты по выведению новой породы были прерваны смертью мужа Джейн. Исследования возобновились только спустя 15 лет. Бенгальская порода кошек получила официальное признание лишь в 1991 г.

В процессе формирования породы были выполнены многочисленные ALC-скрещивания. Гибридных самочек первых поколений вязали с домашними котами разных пород, среди которых – бурма и мау.

Бенгальская кошка, чтобы считаться домашней, должна отойти от своего дикого прародителя как минимум на четыре поколения. Потомки первых 3-х поколений – это промежуточные звенья, поэтому к выставкам их не допускают.



На сегодня стандарт не разрешает скрещивание бенгальцев с представителями других пород. Чтобы получить новые линии леопардовых котов, их вяжут только в рамках своей породы.

На выведение линии уходят годы, поскольку самцы первых 3-х гибридных поколений бесплодны, а самки не всегда обладают фертильностью. Процесс затягивается и потому, что далеко не все котята отличаются красивым леопардовым узором. Над выведением животных с красивым экстерьером приходится работать очень долго. Поэтому хорошие бенгальские котята остаются наиболее дорогостоящими среди всех пород домашних кошек.

Tags: Породистые исключительности
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments