lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Как в 2017 году может измениться политика СНГ?

Содружество независимых стран – это организация, благодаря которой бывшие страны СССР могут регулировать свои отношения. СНГ не является государственным образованием, это добровольное содружество, но от этого оно, пожалуй, даже более ценно. Правда, не все бывшие страны СССР входят в него, и этому есть объяснение. Сейчас конец года, то время, когда принято подводить итоги и строить планы. Поэтому нельзя обойти вниманием и данное содружество с его планами, ведь они влияют на общую геополитическую картину.



Начнем с того, что во многих странах бывшего союза пройдут самые разнообразные выборы: президентские, парламентские, местные. В каких-то государствах они уже прошли, а в некоторых только планируются, в связи с чем будет наблюдаться интересная внутригосударственная борьба.
Так в грядущем году в Киргизии, Южной Осетии и Туркмении пройдут президентские выборы, Армения будет хвастаться новым парламентом, а Латвия и Грузия проведут у себя в странах муниципальные выборы.

В некоторых странах, таких, как, например, Киргизия и Армения, вступили в силу поправки в конституцию. Согласно им, полномочия президента расширяются, как, впрочем, и полномочия премьера.
Таким образом, в данных странах выборы станут первыми после изменения в конституциях. Президент Киргизии заявил о том, что не будет претендовать на этот пост, и это значит, что в стране может поменяться  привычная политика.

Чего не скажешь о будущем Туркмении, где тоже пройдут выборы президента, но глава республики Гурбангулы Бердымухамедов собирается баллотироваться снова. То же самое и в Южной Осетии, где действующий президент Леонид Тибилов тоже собирается баллотироваться на пост главы республики вновь.

Но, даже, если победит спикер парламента Анатолий Бибилов, то политика республики будет направлена на сотрудничество с Россией.  Тибилов и Бибилов подписывали заявление о том, что в 2017 году Южная Осетия может войти в состав России. Лидер Молдавии Игорь Додон тоже собирается сотрудничать с нашей страной.




Говоря о государствах, которые открещиваются от СНГ и взаимоотношений с Россией, то стоит начать с Грузии. Там на парламентских выборах за место под солнцем будет бороться партия бывшего президента страны Саакашвили. Неудивительно, что с таким лидером в прошлом партия получила в местном парламенте лишь 27 мандатов из 150-ти.

Латвия же будет избирать нового мэра Риги. Действующий градоначальник Нил Ушаков собирается баллотироваться снова, хотя ненавистники России попытаются его сместить.

Вообще некоторые страны, раньше входящие в СССР, теперь входят в ЕС, и политики данных государств ведут крайне антироссийскую политику. Так, например, власти Литвы, Латвии и Эстонии входят в блок НАТО, в ЕС, и выступают за размещение американских войск на своих границах.

Украина и Грузия тоже очень хотят в ЕС. Политики этих государств очень надеются  на безвизовый режим с Европой в 2017 году.  Разумеется, властям европейских стран подобная перспектива не кажется столь радостной.



Грузия, конечно, красивая страна с вкусной кухней и вином, но в ней есть, что стоило бы наладить. Об Украине можно сказать и того больше: 2016-й год для этой страны ознаменовался кризисом, а 70% украинцев считает, что Порошенко ведет неправильную политику. Стоит сказать, что люди правы: украинский президент мало что сделал для народа.

В общем, 2017 год обещает быть интересным. Но точно одно: геополитика будет меняться, причем очень вероятно, что кардинально. Россия готова сотрудничать со всеми главами стран, кто ведет адекватную и разумную политику. И хочется надеяться, что таких глав будет все больше , как на территории СНГ, так и по ту сторону океана.

Tags: Геополитика, Обсуждения, Страны СНГ
Subscribe
Buy for 20 tokens
Это я сейчас про обвинение в крушении малайзийского Boeing. Всё было до банальности предсказуемо и перед началом ЧМ, вдруг, случайно, появилось письмо с обвинением в адрес России. Совпадение? Не думаю (С) Ранее я уже писал, что России давно пора признать правду по крушению малайзийского…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment