lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Страхование домашних питомцев: сколько стоит полис для котика?

В нашей стране давно стало обыденным страхование самых разных аспектов жизни. В основном граждане страхуют транспорт, жильё, собственную жизнь. Это практично. Например, всем известное автострахование ОСАГО может пригодиться даже прожжённым автолюбителям.
Стало интересно, а как обстоят дела с менее востребованными видами страховых услуг, в частности со страхованием домашних животных?



Российские компании не горят желанием застраховать домашнего котика. Однако при должном упорстве всегда можно найти лояльного страховщика. Как ни странно, подходящая страховая программа нашлась в одной из самых консервативных компаний – Росгосстрахе. Как оказалось, эта организация продаёт не только автострахование ОСАГО, но и искомые полисы для животных.

Другие лидеры отечественного рынка подобные программы не продают, потому остаётся либо Росгосстрах, либо менее крупная региональная компания. Обзор всех отечественных страховых компаний займёт минимум год (а то и два), а значит остановимся на «крылатом» страховщике. Тем более, что менее крупные организации чаще всего принимают за основу образцы договоров «старших собратьев».



Начнём с тарифов. К сожалению, не получится узнать цену страховки через Интернет. Например, автовладельцы могут рассчитать КАСКО почти мгновенно, но для заводчиков подобных калькуляторов нет. Значит остаётся только звонок либо визит в страховую компанию.

Тарифы на страхование домашних питомцев варьируются примерно от двух до десяти процентов от стоимости животного. Для подтверждения расходов на покупку придётся предоставить финансовый документ.

Итоговая цена страхового полиса в основном зависит от породы животного, географии действия страховки и места постоянного жительства заводчика. В общем-то факторы схожие с теми, которые требуются, чтобы рассчитать КАСКО или страховку от несчастного случая для человека.



Договора страхования домашних питомцев, как правило, оформляются через клубы или питомники. При этом на страхование принимают только здоровых животных (привитых) в возрасте от трёх месяцев до десяти лет. И, конечно же, потребуется ветеринарный паспорт.

Кроме того, сотрудники страховой компании непременно захотят провести осмотр животного, сфотографировать его. Причём в некоторых случаях для участия в осмотре могут пригласить ветеринара. Также при оформлении страхового договора может понадобиться родословная животного.



Теперь самое интересное. Какие же риски готовы принять на себя страховщики? Полный перечень меняется в зависимости от условий договора, но чаще всего в страховое покрытие входит гибель животного в результате всех возможных событий, включая болезнь, нападение других животных, противоправные действия третьих лиц.

Помимо жизни питомца можно застраховать и свою гражданскую ответственность. Такая страховка пригодится, если животное причинит вред здоровью или имуществу других людей. При этом в полис не входят случаи причинения вреда другим животным.
Так что, заводчики могут обезопасить себя не только на случай неприятностей с питомцем, но и на случай его агрессивного поведения, ведь животное, даже самое воспитанное, всегда остаётся животным.

Tags: Животные, Обсуждения, Страхование
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments