lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Category:

История кошек в Японии: священная правда

Еще сильнее, чем в Китае кошек любят в Японии. Благодаря их неоценимой помощи в охоте и охране урожая от зерна, кошек японцы зовут золотыми (чему способствует и золотистый окрас их шерсти), и изначально эти животные были очень дорогими. Долгое время кошки в Японии были большой редкостью, и их преимущественно селили при монастырях и дворце императора, сделав их в итоге символом высокого статуса, счастья и богатства. Также кошек в Японии любили водить на поводках, которые плели из золотых нитей, и считалось, что отпугнуть грызунов могут не только живые звери, но даже их изображения.



Впрочем, такая любовь не помешала японцам в Средние века начать кошек ненавидеть. Животных связывали со злыми силами, и по Японии циркулировал даже миф о том, что существует огромная кошка с раздвоенным хвостом, которая несет в себе болезнь. Это породило традицию купирования кошачьих хвостов, а позднее и разведение особой породы бесхвостых кошек.

Позднее японцы одумались и снова стали звать кошек кошками счастья. Особым же счастьем считалось, если кошку дарил сам император: таких зверей снабжали золотыми поводками и кормили только из серебряной или золотой посуды. Однако уже в 1602 году император распорядился кошек всячески защищать, поэтому с поводков их спустили. Также тогда был введен запрет на продажу этих животных.



В данный момент кошки в Японии являются символами дома и счастья. Японцы охотно используют фигурки "приглашающих кошек", которые ставятся возле домов и символизируют приветствие и пожелание удачи и крепкого здоровья. Более того, ежегодно 22 февраля японцы торжественно отмечают общенациональный праздник кошек. Это очень забавная традиция, ведь цифра 22.02 - то есть три двойки, - по-японски звучит как "нян-нян-нян", что в японской традиции соответствует мяуканью кошки.
Tags: Интересные факты о котах
Subscribe

  • «7 лет дома»: каким стал Крым?

    Семь лет назад в этот день стали известны результаты общекрымского референдума. Более 96% жителей проголосовали «за», и Крым с…

  • Русские победы над смертью

    В 19 веке Николай Гамалея работал над вакциной против бешенства и проводит другими исследованиями, включая разработку панацеи от оспы. В 1768 году…

  • Сколько наемники получали за войну в Карабахе?

    В Сети опубликованы личные данные сирийских наемников, воевавших в Нагорном Карабахе. Изначально они базировались в Ливии, куда их доставили…

promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments