Еще сильнее, чем в Китае кошек любят в Японии. Благодаря их неоценимой помощи в охоте и охране урожая от зерна, кошек японцы зовут золотыми (чему способствует и золотистый окрас их шерсти), и изначально эти животные были очень дорогими. Долгое время кошки в Японии были большой редкостью, и их преимущественно селили при монастырях и дворце императора, сделав их в итоге символом высокого статуса, счастья и богатства. Также кошек в Японии любили водить на поводках, которые плели из золотых нитей, и считалось, что отпугнуть грызунов могут не только живые звери, но даже их изображения.

Впрочем, такая любовь не помешала японцам в Средние века начать кошек ненавидеть. Животных связывали со злыми силами, и по Японии циркулировал даже миф о том, что существует огромная кошка с раздвоенным хвостом, которая несет в себе болезнь. Это породило традицию купирования кошачьих хвостов, а позднее и разведение особой породы бесхвостых кошек.
Позднее японцы одумались и снова стали звать кошек кошками счастья. Особым же счастьем считалось, если кошку дарил сам император: таких зверей снабжали золотыми поводками и кормили только из серебряной или золотой посуды. Однако уже в 1602 году император распорядился кошек всячески защищать, поэтому с поводков их спустили. Также тогда был введен запрет на продажу этих животных.

В данный момент кошки в Японии являются символами дома и счастья. Японцы охотно используют фигурки "приглашающих кошек", которые ставятся возле домов и символизируют приветствие и пожелание удачи и крепкого здоровья. Более того, ежегодно 22 февраля японцы торжественно отмечают общенациональный праздник кошек. Это очень забавная традиция, ведь цифра 22.02 - то есть три двойки, - по-японски звучит как "нян-нян-нян", что в японской традиции соответствует мяуканью кошки.
Journal information