lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Синагога: удивительный мир!

В Петербурге Синагога находится на Лермонтовском проспекте 2. Внушительное и впечатляющее здание. Вам там доводилось бывать?



Мы с мамой вот решили съездить. Впечатления сильные и разнообразные. Начнем с того, что в холле стоит автомат. Как банковский, только не банковский. Тм можно онлайн, так сказать, заказать молитву и оплатить ее. Меня это очень позабавило и удивило -  почти все церкви дерут деньги в большей или меньшей степени, а тут такой практичный подход.

Внутри, конечно, очень красиво. И преимущественно первые места на скамеечках подписаны. Это те люди, которые организовывали и оплачивали строительство синагоги 120 лет назад. Недавно ее снова отремонтировали, малую залу. И благотворителей тоже не забыли - висят подсвеченные таблички с благодарностями.

Неприятно удивило отношение к жещинам. Точнее, не удивило, раздасадовало, ведь так или иначе во всех религиях отношение к женщинам не очень-то уважительное. Тут тоже: мужчины молятся внизу, сидя на скамейках, а енщины стоят на верху, дабы мужчины не отвлекались.



А во дворе стоит подобие Стены плача. Меня удивил тот факт, чтос вое название она получила вовсе не из иудейского языка. Ее так назвали мусульмане, когда видели, что евреи приходят к этой стене и плачут. А плакали они по той причине, что там стоят Святой храм, который разрушили римляне. И эта стена - единственное, что он него осталось. Сам евреи называют этот памятник Западной стеной.

Зашли с мамой в магазин кошерной пищи. Оказывается, каждое предсприятие  можетт пригласить раввина, чтобы тот, проверив все, дал, грубо говоря, сертификат о том, что данное предприятие выпускает кошерную пищу. На деле в том магазине я увидела лишь накрутку  цен.

Продукты там были разные: и американские, и российские, и еврейские, но все исключительно кошерные.



Общее впечатление от такой прогулки осталось приятное, но, знаете, ни в одном храме и на прилежащих к нему территориях у меня не было ощущения, что я чужая. Нет, чисто гипотетически, каждый храм принимает у себя гостей, но тут я почувствовала себя именно чужой.
Это выражалось во всем: а архитектуре и возвышенности здания, общении с раввином и даже продавщицей в магазине.

Эта нация так сплотилась, что будто бы говорит: тогда нас все гоняли, считали нечитыми, уничтожали, а теперь мы стали сильным, знаменитыми, богатыми, и теперь мы сами обособляемся ото всех, уже по своему желанию. Может, конечно, я надумываю, но ощущение есть ощущение.
Tags: Впечатления, Обсуждения, Синагога
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments