lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Михайл Барышев и ЦСКА: «Чемпион, чемпиона воспитай»

Центральный спортивный клуб армии – это культовый спортклуб при Минобороны, имеющий статус Федерального автономного учреждения. С 2014 года начальником ЦСКА является полковник Михаил Николаевич Барышев, человек, который за два года поднял ЦСКА на очень высокий уровень. Но обо всем по порядку.



В далеком 1901 году появилось Общество любителей лыжного спорта, на основе которого в 1923 году был создана ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча), ставшая первой центральной спортивной организацией красноармейцев. Там армейцы занимались  футболом, баскетболом, гимнастикой, боксом, лыжным спортом, хоккеем с мячом, легкой и тяжелой атлетикой.

Пятью годами позже эту площадку переименовали в ЦДКА (Центральный дом Красной Армии имени М.В. Фрунзе), а в 1960-м ЦДКА переименовали в ныне известный ЦСКА. Но до того армейские спортсмены и тренеры уже успели подержать в руках оружие, сменив мячи и клюшки на винтовки и пистолеты на полях Второй мировой. И даже во тогда оставалось место для спорта: проходили соревнования по футболу и легкой атлетике.

После войны СССР начал восстанавливаться, в том числе и советский спорт. В 1952 году спортсмены тогда еще ЦДКА участвовали в Олимпийских играх. Всего в команде было 106 спортсменов, и 19 из них были армейцами. Олимпийскими армейскими чемпионами стали Шазам Сафин (греко-римская борьба), Михаил Перельман (гимнастика), Нина Пономарева (метание диска), Трофим Ломакин (тяжелая атлетика).



Конечно, всего этого армейцы достигали благодаря начальникам клуба и тренерам. В 1964 году был создан Совет ветеранов ЦСКА, и первым председателем был Павел Васильевич Халкиопов – мастер спорта по футболу в СССР, участник Великой отечественной войны. Девизом совета было «Чемпион, чемпиона воспитай».

Стоит сказать, что этот девиз негласно сохранился до сих пор. Согласно ему действует и Михаил Николаевич Барышев, который стал начальником ЦСКА в 2014 году. На зимней Олимпиаде 2014 года армейцы завоевали 19 медалей из 33, в числе которых из 13 золотых целых 9! На южнокорейских Всемирных играх  победила российская сборная, и в ее числе также были спортсмены ЦСКА.

Благодаря Михаилу Барышеву, школы олимпийского резерва ЦСКА строятся и в удаленных уголках нашей страны: Сибирь, Южно-Сахалинск. Все это происходит по контролем Барышева. Кроме того он заключает выгодные для клуба соглашения.



В прошлом месяце, например, между ЦСКА и ГК ««Хелипорты России» было заключено соглашение, представляющее собой развитие совместного проекта многофункционального вертолетного комплекса. Сам Николай Михайлович так охарактеризовал этот проект следующим образом:

"У Центрального спортивного клуба Армии задача номер один – развитие вертолетного спорта. Безусловно, сегодня наш аэроклуб обладает всеми возможностями, а спортивная команда укомплектована спортсменами, показывающими самые высокие результаты на мировом уровне. Знание и опыт, накопившийся у армейских летчиков, не должны пропасть. Наша основная задача – направить работу аэроклуба на обучение молодых специалистов, подготовку достойной смены и формирование резерва команды по вертолетному спорту.

Сегодняшнее событие по-настоящему уникально. Примера подписания подобного соглашения между подразделением Вооруженных Сил и коммерческой структурой нет. Подписание проекта подразумевает результат, который пойдет на пользу и ЦСКА, и бизнесу, и региону. Со своей стороны, обязуюсь сделать все, чтобы проект был реализован, и Самара обрела центр подготовки пилотов, способных работать на вертолетной технике разного класса, включая самые современные модели".



После назначения Михаила Николаевича на должность начальника, клуб снова стал первым среди лучших в российском спорте. В 70-е и 80-е армейские спортсмены были звездами спорта, и сейчас эта тенденция возрождается: Виктор Сидяк, Владимир Сальников, Владислав Третьяк, Анатолий Фирсов, Антон Голоцуцков – эти и многие другие фамилии являются знаковыми в российском спорте, и все они из ЦСКА!
Михаил Николаевич продолжает развивать советские традиции и привносит свои новшества. Все это положительно влияет на развитие клуба, да и российского спорта в целом.

Tags: История, Михаил Барышев, Обсуждения, Спорт, ЦСКА
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments