lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Кошки на Востоке: тайны Персии

Персия (современный Иран), по некоторым теориям, считается родиной персидских кошек, однако это не единственный ее "кошачий" подарок миру. Одним из подарков считаются также многочисленные легенды о происхождении этих животных, и одна из них гласит о том, что кошки якобы произошли… от чихания льва!



Как бы там ни было, в Персии этих зверей почитали и уважали не меньше, чем львов, иногда даже приравнивая их к людям: например, за убийство кошки полагалось такое же наказание, как и за убийство человека. В итоге даже во времена страшного голода, когда люди умирали массово, никто даже не пытался прикоснуться к кошке.

Кроме того, кошки помогли Востоку и в государственных делах. Например, известен случай когда Камбиз, царь Персии воспользовался любовью египтян к кошкам и завоевал при их помощи Египет. И, конечно, на Востоке, по некоторым данным, жили не только предки персидских кошек, но и прародительницы породы, очень похожей на современную ангору: восточная живопись древних времен изображает кошек, которые внешне очень на нее похожи, и это дает все основания предполагать, что с Востока было завезено сразу несколько различных разновидностей пород.

Tags: Интересные факты о котах
Subscribe
promo kabzon 17:16, вчера 5
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments