lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Война в Сирии: причины, следствия, выгоды

Существует мнение о том, что неплохо заработать можно при создании нового государства или же при его крушении. И, судя по геополитической ситуации в мире, некоторые политики активно реализовывают  подобный способ заработка. Украина, Израиль, Палестина, Саудовская Аравия, Иран, Сирия – все эти страны участвуют в военных действиях и кто-то на этих действиях неплохо зарабатывает.



Наиболее серьезный военный конфликт разворачивается сейчас на Ближнем Востоке в Сирии, которая является лакомым геополитическим кусочком для многих: Турции, Израиля, США, Саудовской Аравии. Давайте посмотрим, кто там воюет и с какой целью, а кто получает от этой войны выгоду?
Вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году, и главными действующими лицами там являются сирийская армия, оппозиционные группировки и террористические организации.

Оппозиционные группы преследуют цель свергнуть действующее правительство Башара Асада, террористы – захватить страну для создания халифата, а сирийская армия хочет защитить свое государство и законное правительство, за которое голосовал сирийский народ.

И, если о том, кто такие террористы, кто их создал и зачем известно многое, то о сирийской оппозиции найти информацию куда сложнее. Начнем с того, что оппозиционные группировки начали формироваться в 2005 году, но наиболее известной стал «Сирийский национальный совет», о появлении которого было объявлено в Стамбуле  23 августа 2011 году.

СНС существует по сей день и представляет львиную долю сирийской оппозиции в целом. Это и неудивительно, ведь среди его союзников такие организации, как «Братья-мусульмане» и «Ассирийская демократическая организация».




Другим наиболее значимым объединением сирийских оппозиционных сил является «Национальный координационный комитет за демократические перемены», выступающий с критикой «Сирийского национального совета». Противостояние вовсе не делает ни одну из группировок более лояльной и справедливой, ибо в составе обеих входят боевики из разных стран. Но это не смутило правительства Ливия, Франция и Испания, которые данные группировки признали. К слову, эти три государства являются членами ООН.

Но это далеко не все скопища сирийской оппозиции. Наиболее радикальной из них является «Фронт ан-Нусра», подразделение «Аль-Каиды». В нее входит немалоизвестная «Сирийская свободная армия», представители которой не отказывают себе в совершении преступлений. Похищение людей, призывы к убийствам, казни. Помните похищение украинской журналистки Анхар Кочневой, казнь суннитского имама Хассана Сейф-эд-Дина – это дело рук ССА.

Все эти группировки существуют уже далеко не первый год, а это значит, что они имеют средства на существование. Так кто же спонсирует сирийскую оппозицию? Тем, кому война в Сирии выгодна: Франция, США, Турция и некоторые страны Персидского залива, среди которых, например, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ.

И тут мы возвращаемся к цитате, написанной в самом начале о том, что большие деньги можно сделать во время крушения государства. Пытаясь разрушить Сирию, многие страны получают выгоду не только спонсируя сирийскую оппозицию для дальнейших военных действий, но и планируют еще большее ее получение после завершения  войны (если, конечно, цель будет достигнута, что вряд ли).




Американские власти и военные продумали все наперед. Они организовали Арабскую весну с целью дестабилизации Ближнего Востока, так как контроль над ближневосточными странами даст возможность управлять нефтью и газом данного региона, не даст проложить российско-китайский новый Шелковый путь через эти территории, а заодно и увеличит количество поставок вооружения, что должно позитивно сказаться на военном бюджете Америки. Затем разрушенной стране понадобится помощь в восстановлении, и, согласно американскому плану, инвесторами станут США и ЕС.

В итоге место Штатов в этой истории понятно, но каких целей хотят достигнуть другие страны-спонсоры? Давайте по порядку: Катар и саудиты планируют получение выгодных контрактов, связанных с восстановлением разрушенной страны в дальнейшем. Сложно сказать, как они поделят данную миссию с США и ЕС, но, с другой стороны, разделили же они свои обязанности и инвестиции по поставкам оружия и обучению боевиков.
Турция тоже строит свои планы относительно Сирии, поддерживая вовсе не законное правительство страны, ибо в случае его падения оккупированные Анкарой земли (район Лива Искендерун) смогут и дальне принадлежать турецкой стороне.

Более того, к геополитическим причинам на Ближнем Востоке примешиваются и религиозные. Так Саудовская Аравия объявила войну шиитам, заявив о ликвидации шиизма в целом.

Иран является главной, так сказать, цитаделью данного религиозного течения. В Сирии шииты набирают обороты, поэтому Иран не может позволить свержения правительства этой страны, иначе произойдет усиление суннитов в данном регионе. Конфликт Саудовской Аравии и Ирана развивается как бы и внутри сирийского. Таков уж Ближний Восток: почти все там против всех.





И самое удивительное заключается в том, что спонсирование сирийской оппозиции, большей частью которой являются боевики, даже не скрывается теми же США. Американская администрация вновь рассматривала вопрос о предоставлении оппозиции, которую там называют «умеренной»,  вооружения для защиты от российской авиации.

И тут мы подходим к самому интересному. Россия и ее союзники – единственные, кто хотят мира Сирии и мешают реализации планов США и стран Персидского залива. Поэтому Штаты хотят вытеснить РФ из Сирии. Делают они это посредством создания опасных условий в процессе ведения борьбы с террористами, кстати, тоже подконтрольными им.

Исторически войны были для некоторых стран способом улучшить свое геополитическое положение, а заодно и заработать. Поэтому войны развязывались, спонсировались, продолжались десятилетиями. Такая практика существует и по сей день, но, пока существуют такие государства, как Россия, всегда есть шанс на мирное урегулирование или скорейшее завершение военных действий.

Tags: История, боевики в сирии, влияние россии, война в сирии, обсуждения, планы сша, причины и следствия, сирийский конфликт, сирия, террористы, факты
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments