lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Category:

Минутка ретро: как немецкая графиня Вера фон Лендорф стала Верушкой?

Жизнь немецкой манекенщицы Верушки была богата на события: графиня Вера фон Лендорф (настоящее имя модели) прошла путь от заключенной концлагеря до легендарной супермодели 60-х. Рассказываем, как в мире моды появилась невероятная манекенщица со звучным именем Верушка.



В 1963 году на один из кастингов в Нью-Йорке пришла яркая и высокая модель. Она была одета в черное с ног до головы (тогда total-black еще не был популярен среди моделей), на голове — широкополая шляпа, а с плеч спадают длинные светлые волосы. Девушка представилась Верушкой, она медленно двигалась, нехотя отвечала на вопросы, говорила со "славянским акцентом" и не трудилась смотреть в камеру во время фотосъемок.

Портфолио она с собой не носила и на кастингах небрежно отвечала: Я и так знаю, как выгляжу. Хочу увидеть, что вы можете сделать с моим лицом.
Сейчас такое трудно представить: манекенщицы ходят по струнке смирно, но капризная Верушка чувствовала себя топ-моделью.



В тот день никто не вспомнил, что эта девушка уже была на кастингах в Нью-Йорке и ранее, ведь тогда на нее не обратили внимания — юная Вера фон Лендорф была никому неизвестна.

В юности Вера считала, что бог обделил ее красотой, а вместо этого наградил исполинским ростом — 186 сантиметров. В самом начале карьеры высокую и худощавую девушку заметил фотограф Уго Мулас — автор ее первого портфолио. Однако другие в модельном бизнесе не были так прозорливы: Вера фон Лендорф слышала отказ за отказом. Тогда модель решила взять себе псевдоним Верушка и придумать легенду о своем прошлом, а подспорьем для истории послужила ее реальная жизнь.



Вера фон Лендорф родилась в Кенигсберге (ныне Калининград) в  аристократической семье в старинном родовом поместье Мауэрзей с сотней комнат. Отец Веры, граф и офицер Генрих фон Лендорф-Штайнорт, участвовал политическом заговоре против Гитлера в июле 1944-го. После того как заговор был раскрыт гестапо, Лендорфа казнили в берлинской тюрьме Плетцензее, а семью офицера объявили государственными преступниками и отправили в концлагерь Бад-Закса.



Это был не совсем концлагерь, это был специальный лагерь, куда отправляли всех детей таких людей. Для Гитлера мы были худшими из всех немцев, мы предали его. Нас должны были отправить в Сибирь и уничтожить. За две или три недели до конца войны нас выпустили, потому что у матери были большие связи.

Мы росли в Западной Германии, как цыгане, потому что потеряли все. Некоторое время мы жили у друзей, у которых был дом. Потом они уезжали. Мы переезжали каждый год, — рассказывала Верушка в одном из своих интервью.

Надо сделать так, чтобы меня запоминали — сразу и навсегда. Надо кого-то изобрести. Верушка по-русски — это маленькая Вера, так? Я решила стать русской. Подумала, это смешно — быть такой длинной и называться маленькой, — вспоминала модель происхождении своего псевдонима.




Я неопределенно отвечала, что жила на границе. В сущности это правда: я ведь родилась в Кенигсберге — как бы между Россией, Польшей и Германией. Но я боялась прямо говорить, что я русская. Боялась, что я встречу кого-то, кто правда говорит по-русски, и буду разоблачена. Эта моя уклончивость в деталях биографии сыграла мне на руку, создала такую загадочную ауру. Это было так здорово — придумать другого человека и играть в этого другого, — говорила Верушка о начале своей карьеры.

Годы спустя стало очевидно, что идея о русской дикарке без портфолио и без прошлого сработала на 100 процентов, ведь Верушка стала легендой.

Tags: Знаменитости, Истории, Ретро
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments