lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Россия и Украина: кого погубило "голубое топливо"?

Российско-украинские газовые отношения  родились после распада СССР. Тогда Украина стала полностью зависеть от российского газа, причем с каждым годом все сильнее, превращаясь в регулярного газового должника.



Ухудшение долговой истории Украины началось в 1992 года, а в 1993 появилась необходимость встречи президентов стран для серьезного обсуждения комплекса проблем в экономическом сотрудничестве, первой среди которых являлась газовая. Итогом переговоров стало подписание соглашения об урегулировании взаимной задолженности за продукцию, поставляемой до 1 января 1993 года. Само соглашение было подписано 15 января того же года.

Правда, о какой взаимной задолженности могла идти речь, когда весной 1993-го украинский газовый долг перерос в государственный кредит? Причем уже летом  украинское правительство просило о новом кредите.

Ситуация складывалась так, что Россия поставляла Украине газ по фиксированным  ценам 50-80 долларов за 1000 кубометров как оплату за поставки газа, а в начале 2000-х Виктор Ющенко заявил, что Россия продавала Украине газ по завышенным в сравнении с европейскими ценниками стоимостям. Как быстро забывается хорошее, не так ли?



В 2000-х отношения между странами усложнялись, и газовый вопрос не был исключением. Грянула Оранжевая революция, Россия стала совершенно справедливо строить газопроводы в обход Украины, посыпались обиды и эгоистичные предложения с украинской стороны
.
Одним таким оказалось предложение председателям «Нафтогаза» Ивченко об отказе от бартерных схем и переходе к прямым денежным расчетам и повышению тарифов на транзит российского газа в европейские страны.

«Газпром» поддержал предложение о повышении тарифов, предложив повышение газовых цен для Украины с 50 долларов до 170 по европейским ценам. Разумеется, украинская сторона от такого предложения отказалась, ведь политики данного государства хотели только себе выгоды увеличить, не думая о тех, с кем сотрудничали.

Дальше лучше не стало: грянул Майдан, и мы все помним, что случилось. Лживое лицемерие нового правительства, угрозы, высокомерные высказывания и новые западные друзья.



Только вот об украинском народе никто из политиков страны до сих пор и не подумал. Не думает и сейчас. В итоге  по подсчетам министра энергетики РФ Александра Новака, едва ли в газовых хранилищах Украины хватит газа на грядущую зиму.
«На сегодняшний день, по нашей оценке, для прохождения зимы недостаточно газа на Украине в подземных газовых хранилищах. За летний период не было закачано порядка полутора-двух млрд», — заявил Новак.

Российская сторона, которой, пожалуй, единственной не наплевать на украинцев, готова поставлять газ, обеспечивать транзит и поставки и для европейских граждан, ведь главное – это нормальная жизнь людей в разных странах.
Увы, граждане не могут отвечать за ошибки своих правительств. Только вот политики Украины так ничего и не ответили на столь щедрое предложение. Изменится ли что-то в этой истории?

Tags: Обсуждения, газовый вопрос, россия и украина
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments