lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Category:

Как менялись представления о сексуальности последние 60 лет

63 года назад в Чикаго вышел первый номер журнала Playboy с неподражаемой Мэрилин Монро на обложке. Журнал сыграл огромную роль в сексуальной революции страны в 1960-1980-е годы. За полвека Playboy стал одним из самых узнаваемых брендов по всему миру.


На его страницах можно было увидеть не только соблазнительных красавиц, но и короткие рассказы таких именитых писателей, как Артур Кларк, Ян Флеминг, Владимир Набоков, Стивен Кинг, Станислав Лем. Журнал всегда выделялся высококачественными и «вкусными» фотографиями полуобнаженных и обнаженных моделей, в отличие от других изданий, граничащих уже с порнографией.

На примере главного «мужского журнала» мы решили проследить эволюцию понятий о женской красоте и сексуальности.



Несмотря на то что Мэрилин Монро является исключительной персоной XX века, ее тело вполне стандартно для того времени: широкие и слегка полноватые (по сегодняшним представлениям) бедра; явно выраженный живот, который приходилось втягивать так, что ребра торчали; грудь, на фоне такого тела кажущаяся не такой уж большой.



Несмотря на то что Мэрилин Монро является исключительной персоной XX века, ее тело вполне стандартно для того времени: широкие и слегка полноватые (по сегодняшним представлениям) бедра; явно выраженный живот, который приходилось втягивать так, что ребра торчали; грудь, на фоне такого тела кажущаяся не такой уж большой.



Вот, например, Бетти Пейдж (январь 1955 года) — хотя личность масштабом поменьше, чем Монро, но также признанный секс-символ пятидесятых. Как видно, фигура практически такая же, как у знаменитой блондинки. Девушки «в теле» с втянутыми животами и торчащими ребрами будут оставаться стандартом красоты почти 20 лет, до начала семидесятых.

Характерная черта «Плейбоя» тех лет — относительная скромность снимков. Сексуальная революция шестидесятых еще впереди, поэтому еще лет десять на страницах журнала будет нормальным скрывать даже грудь. Об обнажении «низа» тогда не могло быть и речи. Расти Фишер (Rusty Fisher), апрель 1956 года — для нынешнего Playboy это более чем скромно.

Еще одна вещь, о которой думаешь, когда смотришь на этих девушек, — что выглядят они гораздо старше своего возраста. То ли из-за пышных форм, то ли из-за старомодных (по нынешним стандартам) причесок, то ли из-за яркой косметики… Вот, например, Элэйн Рейнольдс (Elaine Reynolds), октябрь 1959-го. На самом деле ей здесь всего 20.



Или Элэйн Пол (Elaine Paul), «Мисс август — 1960». Не скажешь, что ей здесь 22 года.



2 июля 1964 года в США была официально отменена расовая сегрегация, и не прошло и года, как в марте 1965-го девушкой месяца стала Дженнифер Джексон (Jennifer Jackson) — первая негритянка на страницах Playboy. Впрочем, темнокожие красавицы впоследствии появлялись в Playboy нечасто — раз в несколько лет.



В конце шестидесятых мода, устоявшаяся с послевоенных лет, наконец-то потихоньку меняется. Начинают цениться стройные фигуры, волосы распрямляются. Некоторые фотографии тех лет вполне могут сойти за современные — их возраст выдают разве что все те же следы от купальника. Мелоди Прентисс (Melodye Prentiss), июль 1968.



Сестры Маделин и Мэри Коллинсон на страницах Playboy в октябре 1970 года символизируют наступление эры длинноногих худышек. Девушки в стиле Мэрилин Монро в журнале еще встречаются, но с каждым годом все реже и реже.



Мода вездесуща, даже в такой эротической сфере. Признаться, я наткнулась и на более откровенные фотографии, где модели новых эпох демонстрировали свои прелесть все более открыто, но рука не поднялась выставлять это в журнал.

Я считаю, что всегда должна оставаться загадка. А вам нравится более открытое эротическое искусство или более закрытое?
Tags: Обсуждения
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments