lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Как менялись «Спокойной ночи, малыши»

Передача, которая, как кажется сегодня, существовала всегда, возникла в Советском Союзе — первый выпуск показали 1 сентября 1964 года. Перед этим создатели передачи долго спорили о названии, другие варианты были такие — «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь» и «В гостях у волшебного человечка Тик-Так».



Первые выпуски выглядели как картинки с закадровым текстом, а потом появились кукольные спектакли с героями Буратино и зайцем Тепой, а также куклами Шустриком и Мямликом (их сделали в Театре Образцова). В 1966–1968-е годы был еще Энек-Бенек.
Позже появились другие кукольные персонажи — пес Филя (1968), заяц Степашка (1970), поросенок Хрюша (1971), мальчик Ерошка (1969–1971).

Передача начала набирать популярность в первой половине 1970-х годов: она представляла собой маленькую интермедию на морально-воспитательную тему — и мультфильм в конце. C 1979 года в передаче появилась ворона Каркуша

11 ноября 1982 года, на следующий день после смерти Брежнева, передача в эфир не вышла. После похорон кукольных персонажей запретили использовать в эфире — и дикторы стали вести передачу одни. Советские дети писали в редакцию с просьбой вернуть любимых героев.



С приходом к власти Михаила Горбачева Хрюша и Степашка вернулись на экраны. В 1986 году передача вышла из студии: съемки велись, к примеру, в цирке на Цветном бульваре, кукольном Театре Образцова, Московском зоопарке. Осенью 1991 года программа переехала с Шаболовки в «Останкино».

Передачу грозились закрыть, но благодаря многочисленным письмам зрителей «Спокойной ночи, малыши» решили оставить. В 1995 году на смену старым ведущим пришли Юрий Григорьев и Юрий Куклачев — с кошками.


Эпизодически в середине и конце 1990-х в передаче участвовал герой Киндерино — это была попытка продакт-плейсмента: в некоторых выпусках персонажи ели шоколадное яйцо или играли с игрушкой из киндер-сюрприза.



В 1998 году передачу стал вести фокусник Амаяк Акопян. Это ознаменовало новую эпоху в развитии программы: авторы в попытке найти кого-нибудь столь же харизматичного, как тетя Валя (Валентина Леонтьева), стали приглашать в качестве ведущих известных людей, зачастую ранее не замеченных в работе с детьми.

В 2002 году ведущей стала Анна Михалкова, а среди персонажей появился новенький — Мишутка.
После Михалковой передачу стали вести лишившаяся титула «Мисс Вселенная» модель, а ныне майор полиции Оксана Федорова и Виктор Бычков.
Через какое-то время Бычкова сменил певец Дмитрий Маликов.

C 2013-го передачу также вели певица Валерия и солист группы «Иванушки International» Андрей Григорьев-Аполлонов.


В ноябре 2014 года в передаче появилась первая компьютерная модель, 3D-персонаж тигренок Мур, прототипом которого стал исчезающий амурский тигр. Идея принадлежала Владимиру Путину.

Я и сейчас помню, как ровно в 21:00 ложилась спать. Эта передача - символ детсва многих поколений. А вы смотрели "Спокойной ночи"?

Tags: Воспоминания, Интересное, Обсуждения
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →