lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

Туркменистан: когда я смогу побывать на маминой родине?

Моя мама родилась в Красноводске. Сейчас города с таким названием на карте уже не найти, потому что его переименовали в Туркменбаши. Он находится на восточном побережье Каспийского моря, на западе Туркменистана и является нефтеперерабатывающим центром. Раньше эта страна, как почти вся Центральная Азия, входила в СССР. Мама не знала туркменский язык и всегда говорила, что с туркменами лучше дружить, чем выходить за них замуж. Наверное, поэтому она вышла за моего папу, который жил в Литве.


В Литве я была, а вот в Туркменистане не приходилось пока что. Мама много рассказывала про те годы, что она там провела, людей, обычаи, еду. Мы с ней представляли, как поедем по местам ее молодости.

К сожалению, так просто этого не сделать, потому что билеты туда и обратно на одного стоят где-то 45 000 туда и обратно с пересадкой. Но есть и еще одна проблема, которая стала страшить нас – это террористы.

Афгано-туркменская граница сейчас является очень горячим местом. Боевики атакуют туркменскую границу с апреля, таким образом проверяя оборону государства. Афганские талибы и террористы ИГ (организация, запрещенная в РФ) объединились якобы против США.



Только вот на деле они очень старательно собираются на севере Афганистана у границ Центральной Азии. Власти Туркменистана не рассказывают в СМИ о потерях, но на самом деле жертвы уже есть.

Разумеется, Россия не позволит террористам нападать на  центральноазиатские страны. Поэтому наша страна и сотрудничает с государствами, которые солидарны в этом вопросе с Москвой .

Сейчас российские ВКС активно атакуют террористические позиции в Сирии. Туркменские ВС также скоро нанесут удар по боевикам на афганской границе.



Хочется надеяться, что эта гадость в виде ИГ и им подобным будет стерта в лица этого мира, и не надо будет бояться путешествовать. В мире наступит мир, понимание и взаимоуважение, а мы с мамой сможем прогуляться по местам ее молодости в бывшем Красноводске.

А вы бывали в Туркменистане?

Tags: Обсуждения, воспоминания, горячие точки, даиш, иг, содружество независимых государств, террористы, туркменистан, центральная азия
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →