lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Туркменистан: когда я смогу побывать на маминой родине?

Моя мама родилась в Красноводске. Сейчас города с таким названием на карте уже не найти, потому что его переименовали в Туркменбаши. Он находится на восточном побережье Каспийского моря, на западе Туркменистана и является нефтеперерабатывающим центром. Раньше эта страна, как почти вся Центральная Азия, входила в СССР. Мама не знала туркменский язык и всегда говорила, что с туркменами лучше дружить, чем выходить за них замуж. Наверное, поэтому она вышла за моего папу, который жил в Литве.


В Литве я была, а вот в Туркменистане не приходилось пока что. Мама много рассказывала про те годы, что она там провела, людей, обычаи, еду. Мы с ней представляли, как поедем по местам ее молодости.

К сожалению, так просто этого не сделать, потому что билеты туда и обратно на одного стоят где-то 45 000 туда и обратно с пересадкой. Но есть и еще одна проблема, которая стала страшить нас – это террористы.

Афгано-туркменская граница сейчас является очень горячим местом. Боевики атакуют туркменскую границу с апреля, таким образом проверяя оборону государства. Афганские талибы и террористы ИГ (организация, запрещенная в РФ) объединились якобы против США.



Только вот на деле они очень старательно собираются на севере Афганистана у границ Центральной Азии. Власти Туркменистана не рассказывают в СМИ о потерях, но на самом деле жертвы уже есть.

Разумеется, Россия не позволит террористам нападать на  центральноазиатские страны. Поэтому наша страна и сотрудничает с государствами, которые солидарны в этом вопросе с Москвой .

Сейчас российские ВКС активно атакуют террористические позиции в Сирии. Туркменские ВС также скоро нанесут удар по боевикам на афганской границе.



Хочется надеяться, что эта гадость в виде ИГ и им подобным будет стерта в лица этого мира, и не надо будет бояться путешествовать. В мире наступит мир, понимание и взаимоуважение, а мы с мамой сможем прогуляться по местам ее молодости в бывшем Красноводске.

А вы бывали в Туркменистане?

Tags: Обсуждения, воспоминания, горячие точки, даиш, иг, содружество независимых государств, террористы, туркменистан, центральная азия
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →