lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Закон о забвении: зарубежные и российские примеры

Неприкосновенность частной жизни особенно важна в нашем современном технологичном мире, где правят интернет и соцсети. С проблемами в этой сфере сталкиваются самые разные люди. Например, брат моей подруги очень обжегся в липовом модельном агентстве.



Паренек он симпатичный, захотел мордашкой посветить, славы, восхищения и так далее. Нашел в интернете вакансию модели в некоем агентстве. По его словам там все было очень круто: техника, свет, красивые люди вокруг. Только в один момент он пришел на съемку и не обнаружил ничего из вышеперечисленного.

Потом же его фотографии стали появляться на сайтах совершенно разной направленности – от рекламы мужских костюмов до рекламы эскорт услуг. Примечательно, что парнише за работу не заплатили ни копейки, потому что обещали это сделать в конце месяца, да только вдруг не стало этого агентства.

Мы начали искать возможность как-то решить эту проблему и наткнулись на закон о забвении. Оказалось, что очень многие сталкиваются с этой проблемой. Я читала в интернете множество историй и жалоб на эту тему.



Бедные девочки, чьи парни после расставания с выкладывали эротические фото бывших половинок. Ссоры с соседями и распространение лживой информации с гадостными обвинениями. В общем, чего я только не прочитала.

Людям нужна такая помощь, поэтому закон о забвении – отличная инициатива, очень нужная и важная, но, как потом оказалось, все очень хорошо только в теории, но с практической стороны над ним надо еще работать и работать.

Основной причиной таких проблем являются поисковики. Например, после вступления закона в силу, в компанию «Яндекс» поступило более 3 600 запросов от пострадавших (подумать только, какую шумиху подняла такая инициатива правительства).



Только вот на 73% этих запросов был дан отрицательный ответ. То есть Яндекс или не хочет заниматься данной проблемой, или же просто не в состоянии рассмотреть столько жалоб.

Кстати, поступают эти жалобы не только от обычных людей, но и от знаменитостей, причем, как зарубежных, так и российских, что вовсе неудивительно при их образе жизни. Все мы можем стать жертвами нарушения частной жизни, незаконного размещения собственных фото в интернете и не только.



Даже британская королевская семья не защищена от некомпетентных фотографов, вторгающихся в их личную жизнь. Например, журнал Closer нанял фрилансера для фотоохоты на Кейт Мидлтон во время ее отдыха в Провансе.

Далее издание разрекламировало, что, мол, выйдет номер с фотосессией герцогини. Только фотосессия эта была незаконной, а Кейт на фото была топлес… Разумеется, недрадивому фотографу предъявлено обвинение по статье о вторжении в личную жизнь, и, если его вину докажут, то он должен будет выплатить штраф в размере €45 000.

Заграницей, например, есть возможность подать в суд на то или иное издание, но сделать это на конкретного человека, работающего в журнале куда легче, чем на кого-то в интернете. И то не факт, что суд одобрит даже такой иск.



В России тоже многие знаменитости сталкиваются с подобными проблемами. Например, сегодня Евгений Пригожин, очень уважаемый и известный человек, отозвал иск о распространении частной информации о нем в сети.

А все потому, что закон о забвении пока не доведен до ума. Но, конечно, ни в коем случае нельзя заканчивать над ним работу, ведь он нужен людям. А вот ликвидировать все недочеты надо обязательно, потому что иначе нет никакого толка от такой «помощи».

Tags: Закон о забвении, Интернет, Обсуждение
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments