lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

Культура пития – что это такое?

Я очень люблю смотреть сериалы и читать книги с героями из других эпох. Например, где-то полгода назад смотрела «Аббатство Даунтон», сериал, который рассказывал о жизни богатого дома и его слуг. Вчера дочитала книгу Агаты Кристи «Лощина», где описано убийство в знатном имении прошлого века. Объединяет все эти истории в том числе и то, как живут обеспеченные семьи, которые каждый день за обедом и ужином попивают вино.



И вот как относиться к такому распитию спиртных напитков? Люди, жившие в те годы, имевшие приличный доход, позволяющий им жить ленно и развлекательно, всегда выпивали. Они приходят в гости, за разговором выпивают шерри, за книгой употребляют виски, за приемом трапезы – вино. И так каждый день! Что это: культура пития или пьянство?

В современном мире такие традиции сохранились в меньшей степени, потому что разница в социальных слоях сгладилась, и большинство людей работают в графиках с 9 до 18-ти или с 9 до 21-го часа. После работы не все позволяют себе выпить вина за ужином, хотя есть и такие.

Употребление алкоголя в большинстве его откладывается на выходные, и даже тогда, насколько я заметила, зачастую люди выбирают отдых более трезвый. По крайней мере, я могу сравнивать с 90-ми и началом нулевых. Мнение об алкоголе у людей очень сильно меняется.



Конечно, поколение постарше зачастую не отказывается от алкогольных привычек, но молодежь в большинстве своем отворачивается от алкоголя или же существенно уменьшает его употребление.

Я могу судить даже по себе. Всегда предпочту вкусную еду даже самому дорогому алкоголю. Можно, конечно, совместить, но я не вижу в этом смысла, да и не имею желания. Кстати, стоимость алкоголя меня и вовсе отталкивает. Я не люблю крепкий алкоголь – два раза в год могу выпить стопку чего-то, когда, например, стоит отличная закуска в виде селедки с картошкой и лучком, а то и вовсе откажусь, полакомившись этим вкупе с соком.

Пиво – да, мне нравится, и то я его пью раз в месяц где-то, а то и реже. Мне больше нравится именно закуска, но вяленое мяско могу и с кваском покушать, в принципе-то, мне нет особой разницы. Иногда покупаю безалкогольное пиво: мне важно не напиться, а сам вкус.



И я не одна такая. Судя по данным Роспотребнадзора, за 7 последних лет продажи данной продукции снизились на 9%, количество смертей от алкоголя – на четверть. Нельзя не заметить, что в нашей стране модным становится спорт, да и законы по ограничению алкоголя тоже действуют. Например, человек пришел в 10 вечера, не смог купить бутылку, не выпил – пошел дальше и понял, что ему оно и не очень-то надо!

То же самое, кстати, касается и сигарет. Стоимость на них растет, поэтому многие отказываются от этой привычки или начинают курить куда меньше, а потом и вовсе бросают.

В общем, статистика приятная и, более того, я вижу это сама лично: на улицах становится все меньше пьяных. Они есть, но не в таком количестве, как даже 5 лет назад!

А что вы скажете по этому поводу? И мне интересно мнение о том, что такое культура пития, а что такое пьянство? Герои исторических сериалов – богатые алкаши или же культурные люди, знающие толк в дорогом алкоголе?
Tags: Алкоголь, Обсуждения, Сериалы
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →