lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Увеличение численности американской армии в Афганистане: чего опасаться?

Афганистан – страна, одно название которой ассоциируется с вечной войной. Это государство всегда было под влиянием других, более сильных и крупных держав и империй. Только лишь некоторые из них привносили на территорию страны культуру и науку. Сейчас страна является плохим примером: низкий уровень жизни, разруха, криминал и контролирующие все американские войска. Есть ли свет в конце этого темного и ужасающего тоннеля?

Афганистан неспроста всегда интересовал различные государства, которые пытались взять под свой контроль территорию страны. Причиной этого является положение государства: Афган находится между Западом и Востоком, являясь, по сути, центром торговли. С одной его стороны – Южная и Центральная Азия, с другой – Ближний Восток.

Среди держав, которые владели территориями Афганистана нужно упомянуть Персидскую империю, империю Александра Македонского¸ Греко-бактрийского царство, Парфянская империя и многие другие.

В 1979 году  страну потрясло формирование повстанческой силы исламской идеологии, которая  называлась Афганскими моджахедами. Против этих, по сути, террористов, и воевали Советские войска, помогая законному правительству. То были сложные и неоднозначные времена. Потом данная группировка расформировалась, став  частью Талибана, который до сих пор существует в стране.


Источник

Советские войска были выведены из Афганистана в 1989 году. Американские же войска там до сих пор. Причем  в 1980 года президент Картер ввел 500 000 военных в Персидский залив в ответ на ввод советских войск в Афганистан.
Переживал ли он за эту столь далекую от Америки страну? Нет, он переживал за ближневосточную нефть, в которой США в те время очень нуждалась. Тогда же Штаты стали готовить Аль-Каиду.

До сих пор Афганистан разрывают войны уже между различными группировками моджахедов, а американские войска принимали очень внушительное участие в войне с 2001 по 2014 годы. Причиной этого являлась трагедия 9/11, а сама американская операция называлась «Несокрушимая свобода».

Только вот и сейчас американские войска имеют место быть в Афганистане. Даже больше: Джон Николсон, командующий силами там, решил, что необходимы дополнительные силы, в том числе и сухопутные.


Источник

Позиционируется все это как борьба с ИГ, но на деле американское правительство хочет быть недалеко от российских границ и не брезгует обогащаться за счет наркотрафика, который за время нахождения в Афганистане американской армии вырос в несколько раз.

Да, в какой-то момент Обама сократил количество войск и в Афганистане, и в Ираке. За это он даже получил Нобелевскую премию мира, но, по всей видимости, данная уловка была временной, дабы потом снова ввести войска под предлогом в виде терроризма. Этот предлог стал для правительства Штатов запасным вариантом на все случаи жизни.

Дадут ли Афганистану когда-нибудь что-то хорошее? Едва ли, пока там находятся американские войска и террористы, причем последние плодятся с невероятной скоростью посредством участия первых.

Tags: Войны, История, События
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments