lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Бездомные люди: нуждаются в помощи или сами виноваты?

Недавно я писала про бездомных животных, поднимая вопрос о том, как наказывать тех, кто выкидывает котиков и собачек на улицу, мучает их, издевается. Сегодня мне бы хотелось поговорить о бездомных людях.



Знаю, что моя френдесса veronika_stef по долгу работы и душевной доброты очень многое делает для бездомных. Я, в свою очередь, больше склонна помогать животным. Мне обычно не жалко людей, потому что нам дано больше возможностей, мы можем за себя постоять по крайней мере лучше, чем котики и собаки.

Мне всегда казалось, что бездомные сами виноваты, раз дошли до такой жизни и, было бы желание, всегда можно что-то придумать и предпринять. А потом я прочитала про поэта из Таджикистана Мира Зафара, который 3 года прожил на улицах Петербурга, потому что потерял память после того, как его избили националисты.

Сейчас он хочет снять кино о ленинградской блокаде. Мир рассказывает очень интересные и ужасающие вещи о том, что голодал несколько дней подряд, был готов съесть человека, понял, как жили люди в блокаду.



Он также рассказывает о том, как потрясло его Пискаревское кладбище, где массово хоронили жителей блокадного Ленинграда. Попал писатель туда, когда забирал прах знакомых наркоманов, с которыми жил: они просили развеять их прах над Невой. Именно около могил блокадников к писателю стала потихоньку приходить память.

Бывший бездомный утверждает, что стал слышать голоса людей, которые погибли в Петербурге во время этого страшного времени. Что ж, такому его утверждению можно верить, а можно и нет. В конце концов, Менделеев свою таблицу увидел во сне. Творческие люди своеобразны, но именно творчество зачастую может показать людям что-то, благодаря чему они по-другому посмотрят на вещи.

27 июля в 19:00, то есть, сегодня, в Федоровском соборе покажут спектакль о бездомных под названием «Неприкасаемые». Этот спектакль поставлен по реальным событиям: последние два года собирались интервью бездомных, на основе которых и написан сценарий спектакля. Мир Зафар как раз будет участвовать в этом представлении.



Организаторы хотят попытаться изменить отношение людей к бездомным. Кстати, режиссер спектакля, Михаил Палтасов, знаменит своей работой «Антитела», которая даже была отмечена «Золотой маской».

Сама я пойти на спектаклю не смогу, потому что работаю до позднего вечера, но буду очень благодарна, если кто-то сходит и поделится впечатлениями. Что касается моего мнения о бездомных, то оно пошатнулось.

Действительно, есть случаи, когда люди случайно оказались на улице. И, конечно, всегда можно самостоятельно придумать те или иные способы решения этой проблемы, но нужно понимать, что советовать ведь всегда легче…


Расскажите, а как вы относитесь к бездомным?
Tags: Бездомные, Обсуждения, Творчество
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →