lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Россия и Канада: губительное влияние птичьего гриппа на отношения стран

Экономика – двигатель прогресса. Испокон веков государства боролись между собой за торгово-экономические пути, перекрывали странам-соперникам дороги и создавали все более новое технологии перевозок. В современном мире экономика становится чуть ли не главным пунктом развития каждого государства, а методы борьбы с конкурентами – все более изощренными.

Взять, к примеру, отношения России, Китая и США. Первые два государства хотели объединить свои экономические потенциалы посредством слияния ЕАЭС и ВШК.

Что сделали в ответ на это Штаты? Развязали войны в ключевых странах (Сирии и Украине), через которые пролегали бы основные пути российско-китайского союза. Не обошли американские политики и морскую тропу, устроив дележку островов с Поднебесной в Южно-Китайском море.

Но, в отличие от талассократичных Штатов, Россия всегда являлась государством континентальным и экономически самодостаточным. Поэтому после западной санкционной политики наша страна стала развивать внутреннюю экономику.

Вчера был День работника торговли, и все представители этой древнейшей профессии получили поздравления от президента Путина. В своей речи он упомянул и активное развитие торговой отрасти РФ в целом, и новейшие технологии, которые сейчас развиваются в ускоренном темпе.



Источник
Но импортозамещение – процесс трудоемкий, некоторые товары все еще импортируются из других стран. Например, торговые отношения России и Канады строятся на ряде продуктов, среди которых львиная доля приходится на поставки мяса и птицы (22,7%, $338 166), а также оборудования и различного вида устройств (23,7%, $352 984).

Только вот с канадской птицей уже не первый раз возникают проблемы. С 22 июля 2016 года Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз в Россию канадской птицы и инкубационного яйца.

Под запрет попадает не вся Канада, а лишь некоторые округи провинции Онтарию. В Сент-Катаринс и Ниагаре обнаружено заражение птиц гриппом. Российская федеральная служба по ветнадзору отправила письмо в соответствующую организацию Канады с просьбой об информировании методов решения данной проблемы.

Подобная ситуация уже случалась в 2014 году, когда в этой же стране была такая же вспышка птичьего гриппа, из-за которых пришлось ликвидировать 140 000 особей домашней птицы. Тогда ограничения на ввоз канадской птицы ввели 8 стран, среди которых были Штаты, Япония, Тайвань, Китай, Мексика, Россия и некоторые другие.



Источник
На экономические отношения стран повлияло и расширение Канадой санкций. Министр иностранных дел Стефан Дион назвал такие методы поддержкой усилий всего мира на поиск дипломатического решения украинского кризиса.

Но, стоит признать, что канадские поставки в Россию начали сокращаться уже в 2014 году за счет рыбы на 45,1%, древесины на 39,4% и черных металлов на 17 млн. долларов США. Общая доля канадского импорта в 2014 году сократилась на 16,9%.

РФ уже разорвала отношения со странами Запада путем ответных санкций. И напрашивается вопрос, не имеет ли смысл делать это и в дальнейшем путем прямого отказа от импортной продукции тех стран, у которых проблемы с качеством товара и умением дипломатично вести отношения? Зачем России некачественные зарубежные продукты, когда есть экологически чистые свои?

Tags: Импорт, Обсуждения, Птица
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments