lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Степень свободы государства: где эта тонкая грань?

Получение свободы и завоевание других государств – вот те  две причины, из-за которых, как правило, возникают войны. Свободу и независимость жаждут многие, так сказать, территориальные объединения и по сей день. Иногда удается достигнуть цели, а в некоторых случаях хотя бы попытаться это сделать мирным путем. По крайней мере, в борьбе Великобритании и ЕС пока что используется дипломатия, и то хорошо.



Великобритания всегда была сильной страной, с которой считались. Индивидуальность ей  во многом давало соблюдение традиций, которыми до сих пор в этом государстве не пренебрегают. Но, разумеется, не только традиции сделали Великобританию влиятельной.

Экономически все страны так или иначе скреплены  друг с другом, и  этого не избежать, ведь испокон веков торговля была двигателем любого государства. Но стоит различать понятия зависимость и сотрудничество.

ЕС не умеет сотрудничать, там принято высасывать деньги из тех, у кого они есть. Великобритания вступила в Союз не сразу, и старалась занять особенную роль.  Правительство страны вроде и сотрудничало с другими странами, но в целом старалось держать дистанцию.

Непростым решением, должно быть, оказалось принесение в жертву свой суверенитет, но уже после Первой мировой  Великобритания, увы, была несколько подмята Штатами. Но все  же в 1960-м Соединенное Королевство попыталось создать свою группировку ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли), куда вошли такие страны, как Швейцария, Австрия, Португалия и страны Скандинавии. Это была отчаянная попытка сохранить себя.



Но увы, был признан тот факт, что без таких соседей, как Италия, Франция и Германия ЕАСТ не сможет нормально существовать. Поэтому в 1972 году Великобритания вышла из этой организации, которая, кстати сказать, существует и сейчас и вступила в ЕЭС, организацию-предшествующуют ЕС.

Правда, стоит признать, что послабления для этой страны все же были внесены. Например, Великобритания не подписала одну из частей  Шенгенского соглашения, а также менее доброжелательна к миграционной политике.

И вот настал тот момент, когда народу все же надоело состоять в ЕС. Поэтому 23 июня состоялся референдум, на котором люди смогли проголосовать, поддерживают ли они выход своей  Родины из ЕС или же нет.
Участие в референдуме смогли принять смогли и граждане Ирландии, и члены Содружества (Мозамбик, Руанда, Намибия и Камерун и другие). В итоге 51,9% проголосовавших высказались за выход страны из ЕС.

Вполне ожидаемая реакция, хотя и с небольшим отрывом от проголосовавших против этого выхода. И, кстати, эти несогласные теперь затеяли проведение еще одного референдума на эту же тему.
Мол, пускай в новом референдуме число проголосовавших менее 60% учитываться не будет. В общем, очередной бред, не могут эти люди с достоинством признать победу другого мнения.



Тем временем о подобных референдумах задумались и другие страны: очередной раз взбунтовались Ирландия и Шотландия, которые уже давно хотят отсоединиться от Великобритании, да и Франция с Нидерландами теперь подумывают о том, чтобы выйти из ЕС.

Процесс пошел, и это замечательно. Народы имеют право решать судьбу своих стран, выражать свое мнение относительно столь серьезных вопросов. И да будет все сделано по справедливости.

А что вы думаете по этому поводу, стоит ли Великобритании выходить  из ЕС?
Tags: Обсуждения, Свобода, Справедливость
Subscribe
promo lusia_lusi апрель 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments