Студенческие времена я вспоминаю не с исключительной радостью и благоговением. Было у меня в те времена столько ошибок и глупостей порой, что и вспоминать противно. Но, вне сомнения, были и прекрасные моменты, которые вызывают улыбку на лице.

Когда мы поступали, даже мысли не было о престижности ВУЗа. Все было куда проще и наивнее. В моем случае мама в зелененькой книжечке ВУЗов нашего города нашла тогда еще Санкт-Петербургский университет кино и телевидения (поступила я в университет, а выпустилась из института). Мы тогда и подумали, а почему бы и нет, ведь я гуманитарий, да и телевидение – бездонный мир.
Решила я поступать на два факультета: драматургия и тележурналистика. Для первого нужно было написать свой рассказ. Писать я всегда любила и именно туда я хотела поступить в большей степени, но не удалось, потому что я случайно не сохранила с компьютера этот вордовский файл (то ли удалила, я точно не помню уже, но восстановить его было невозможно).
Рассказ, кстати, был классный и хорошо у меня шел, думаю, что я бы поступила на драматургию. Но в итоге я пошла на курсы тележурналистики, закончила их и поступила именно на этот факультет. С самого начала у меня не складывалось с этой профессией.

Я не набрала один балл при вступлении, но меня взяли, потому что я ходила на курсы. Потом у меня постоянно были проблемы с техникой: то с камеры было не скинуть видео, то не работала монтажная программа, то начинал отставать звук…
В итоге я перевелась на вечернее, запустила учебу, а, когда пришла брать ведомости на долги, то мне сказали, что пару минут назад отнесли заявление на отчисление с моей фамилией в ректорат.
Дело было на 5-м курсе (очень удачно я ложанулась, да?), и мне было предложено два варианта: или я иду на 4-й курс тележурналистики, или на 3-й курс пиара. Мама в тот момент сказала, чтобы я выбрала то, от чего меня не будет тошнить, и я выбрала 3-й курс.
Это было очень болезненно: стыд перед родителями, еще два лишний курса, новый коллектив. Дело в том, что мы весь университет очень плотно общались с одной моей одногруппницей, мы вместе и переоделись.
Ее тогда взяли на 4-й курс пиара, а меня нет, хотя ее мама пообещала, что и за меня замолвит словечко. Мы и дальше общались, но мне было страшно впервые остаться одной в новой группе.

Но все сложилось очень хорошо. В той группе мне было комфортно, я реабилитировалась, сдала 15 предметов академической разницы, подрабатывала при этом и ходила на пары. Закончила с одной тройкой в дипломе и 5-ми по госам и диплому, к первому же готовилась сама. Такая вот история.
У каждого выпускника своя, так сказать. Сейчас, кстати, они выбирают ВУЗ по рейтингу, который регулярно меняется. Кто бы мог подумать, да?
В первую пятерку вошли МГУ, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Московский технический университет имени Баумана, СПБГУ. Моего институт, разумеется, нет.

Проходящий же форум важен для развития отношений в образовательных кругах, особенно, учитывая все проводимые реформы в этой сфере деятельности.
А вы считаете, справедливо ли выстроена пятерка лидеров? Какие у вас самые яркие студенческие воспоминания?
Journal information