lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Шашлыки и лесные пожары: кулинарите ли вы на природе по правилам?

Как и большинство, я очень люблю шашлыки. Мясо, пожаренное на огне, пожалуй, самое вкусное и, стоит признать, менее жирное, потому что масло для приготовления не используется. И все бы хорошо, только нельзя давать волю своему желудку и разводить костры для шашлыков везде и всюду.



Я знаю истории, когда люди жарили шашлыки прямо на балконе. Это, конечно, очень удобно для жителей данной квартиры, только надо подумать и о том, что соседям не очень понравится дым, который пойдет в открытые окна, да и опасность возгорания – слишком большой риск.

Да и вообще, разжигать огонь на балконах, а также крышах запрещено. Штрафы довольно велики: до 420 000 рублей. Дома можно использовать аэро и электро гриль, которые созданы как раз для подобных кулинарных изысков.

Жарить продукты на улице тоже нельзя. Говоря о скверах и парках, это, конечно, здорово, что рядом с домом могут быть такие прелестные зеленые местечки, даже вот у меня есть, но для  того, чтобы полакомиться там шашлыками, нужно отойти на 50 метров от жилых зданий, взять с собой воду или огнетушитель, использовать уголь, а не дрова. Высота мангала должна быть не менее 30 см.



Существуют специально отведенные места для жарки шашлыков, в том числе и в лесопарковых зонах у города. Существую правила, где нельзя этого делать. Например, под деревьями, там, где есть сухая трава, на торфяниках и в местах, где лес выгорел.

Лесные пожары – тема очень актуальная. Почти каждый год в России горят леса. Этот год не является исключением: за сутки количество пожаров уменьшилось на 60% (около 33 очагов). «Авиалесохрана» сообщила, что на 26 мая горело 129 000 га леса в Бурятии, Забайкайлье, Приамурье. За день площадь возгорания стала больше, но к сегодняшнему дню существенно уменьшилась.

МСЧ работает над этой проблемой нон-стоп, показатели есть, и это самое главное, ведь пожары наносят огромный урон природе, а также опасны для людей, если огонь дойдет до жилых окрестностей.




Вообще лесные пожары могут быть как естественными, так и антропогенными. Серьезной естественной причиной возникновения пожаров являются молнии. Старые леса более подвержены подобного рода возгоранию.

Это некое природное равновесия: естественное обновление старого леса. Но вероятность естественных пожаров  - это 7-8%, остальное же – деятельность человека. Причины могут быть разные, но шашлыки – одна из них.

Это кажется мелочью, ведь все мы делали шашлыки на природе много раз, но малая оплошность, лишняя рюмка или игра с ребенком, может стать началом конца. А ведь правила подобной шашлычной кулинарии на природе довольно просты, и никому не доставит труда следовать им

Расскажите, где вы обычно делаете шашлыки? Не нарушаете ли правил?
Tags: Лесные пожары, Обсуждения, Шашлыки
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →